行业管理
首页  >  行管  >  要闻

信息扶贫:“精确制导”还需苦下“绣花功”

2017-03-16  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:临江

李克强总理在今年的政府工作报告中指出,贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板,“要深入实施精准扶贫精准脱贫”,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。他还严格要求,要切实落实脱贫攻坚责任制,实施最严格的评估考核,严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

精准扶贫、严格监督落实,这恰恰是信息化扶贫的优势所在。正如今年“两会”期间,来自信息通信及相关行业的代表委员们热议的那样,信息化、大数据助力精准扶贫的基础已经具备,我们要做的就是如何搭建起更完善的平台,采取更有效措施,帮助贫困人口尽快脱贫致富。

电信普遍服务奠定良好网络基础

近年来,我国不断加强对农村地区的网络基础设施建设,通过“宽带乡村”、“电信普遍服务”等项目和试点的不断推进,农村贫困地区的信息基础设施已经逐步完善,为信息扶贫奠定了坚实基础。

四川凉山州“悬崖村”是四川省的攻坚扶贫重点,深深牵动着习近平总书记的心。天高路远、沟宽谷深,即便是在这样恶劣的自然条件下,中国电信等运营商依然克服重重困难,甚至冒着生命危险将4G电话、百兆光纤送到村民手中。据了解,2016年以来,工信部、财政部联合推动电信普遍服务补偿机制落地,先后开展了两批试点,下达中央财政补助资金87亿元,带动基础电信企业投资230亿元,支持包括3.1万个贫困村在内的10.1万个行政村光纤宽带建设。

“两会”期间,全国人大代表、湖南电信总经理廖仁斌向记者介绍,去年,湖南电信已经投入50亿元进行农村光缆、4G等方面的建设,全面承接了湖南“宽带乡村”建设以及绝大部分电信普遍服务试点工作,在发挥信息化优势、构建精准扶贫体系方面也不断深入,为国家扶贫战略的实施奠定了良好基础。全国人大代表、广东移动总经理简勤也透露,2016年以来,广东移动累计投入近4亿元,加快推进农村宽带普遍服务。面向湛江、汕头、梅州等三个试点城市的736个行政村,提供光纤宽带、4K电视等一系列信息化服务。代表委员纷纷表示,希望国家能够加大支持力度,在运营商持续不断的艰苦努力下,精准扶贫的信息网络一定能够早日全面铺就。

有效应用大数据提升扶贫精准度

长期以来,我国扶贫工作普遍存在着扶贫对象不精准、帮扶方案缺乏差异性,以及扶贫资金有限、筹措方式单一、投放不精准等诸多问题。只有紧紧抓住精准扶贫工作中“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”等关键环节,才能真正把扶贫工作做好、做细、做实。大数据成为帮助解决这些关键问题的精兵利器。

以解决“扶持谁”的问题为例,利用大数据可以对所有贫困县、贫困村以及贫困户建档立卡,分析数据并运用大数据发掘相关工具进行跟踪,对贫困户信息进行分类、聚类、关联规则的分析,了解和掌握最真实的贫困数据库,包括诸如脱贫对象、致贫原因、脱贫措施、脱贫时限、包扶干部等相关信息,并且实现动态管理。

但是,很显然,目前我们的精准扶贫在利用大数据方面还不够完善,效能并未充分发挥。在全国政协常委、民盟上海市委主委郑惠强看来,在扶贫工作中,贫困人口难选错选的现象依然存在,部分被认证的贫困人口未必贫困,而真正贫困的却可能游离在外。国务院扶贫办统计数据显示,最需要扶助的低收入农村贫困人口事实上获得的低保、医疗报销和扶贫资金却最少。

为何会出现上述种种问题?郑惠强认为,很大程度在于扶贫中的数据获取难、分析难和管理难,“如果数据既不精确又不准确,何谈精准扶贫?”

这一观点在代表委员们中间引起了共鸣,大家纷纷建言献策,呼吁加强大数据在精准扶贫中的应用。全国人大代表、广东移动总经理简勤建议探索开展大数据建模分析,选择推广符合当地实际的分析模型,通过精确的定量分析,实现精准扶贫的“心中有数”。他同时还建议基于大数据、云计算等技术手段搭建精准扶贫管理平台,助力精准扶贫各项工作实施。据了解,广东移动正积极协助广东省扶贫办建设“扶贫大数据云平台”。该平台通过扁平化管理,能有效实现扶贫数据的及时采集,并能直接了解扶贫干部在村里的工作情况以及村民医疗、教育等状态,有效支撑扶贫干部开展精准扶贫工作。

农村电商潜力挖掘得下“绣花”功夫

授人以鱼,不如授人以渔。网络的建设、大数据系统的完善固然是农村脱贫致富的关键,但更为重要的是要让农民能利用好这些网络,将资源盘活,让信息流带来滚滚的现金流。电子商务平台无疑是确保精准扶贫取得成功并实现农村可持续发展的重要载体。唯有发挥好信息化和大数据的支撑作用,才能更好地指导农村电商企业按照市场需求,挖掘贫困地区的土特产品优势,推出更有针对性的产品和服务,助力当地农民增收。

在广东,自去年以来,广东移动创新打造了“岭南优品”电商平台,发挥中国移动的用户和渠道规模优势,探索了基于O2O的线上线下联动扶贫新模式,取得了良好的精准扶贫效果。该平台上线不到一年,就引入商家超过300家,平台商品类别超过5600个,平台累计交易额突破8400万元,有效探索了贫困地区的农村脱贫致富之路。

全国人大代表、河南移动总经理魏明介绍说,中国移动非常注重智慧乡村的建设,其中很重要的一个方面就是加快建设农业信息综合数据库和信息服务支撑系统,在此基础上积极推动农村电子商务发展,建设感知农业、精准农业和订单农业,实现农业生产服务的网络化、平台化和智能化,有力地推动了当地农村的脱贫致富。

虽然目前电商精准扶贫已初见成效,并且已慢慢形成燎原之势,但不可否认,其中仍然存在很多问题。例如平台建设、维护以及农村物流成本等问题就在很大程度上困扰着平台的使用主体,从国家、企业的角度该如何去落实相关政策和资金,又如何去帮助农村电商搭建起完善的流程并且培养出合格的人才,这些问题在深入实践后将慢慢显露。正如习近平总书记指出的那样:“当前脱贫工作,关键要精准发力,向基层聚焦聚力,有的需要下一番‘绣花’功夫。”今年的全国“两会”已结束,落实各项提案,苦下功夫,撸起袖子加油干正当时!

关键词:绣花 扶贫工作 精确制导 信息扶贫 扶贫资金