行业管理
首页  >  行管  >  要闻

十二届全国人大五次会议胜利闭幕
网络强国目标激励信息通信行业砥砺前行

2017-03-16  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:钟凌江

3月15日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂胜利闭幕。今年“两会”期间,信息通信行业成为代表委员们重点关注和热议的领域。在总理所作的政府工作报告中,在部长通道的热烈访谈间,在人大新闻发布的记者会上,在代表委员团组会议的畅所欲言里,中国制造2025、网络提速降费、大数据、云计算、物联网应用、网络安全、信息化精准扶贫等都是关键词。随着一条条提案议案的落实、相关政策法规的出台,我们离网络强国的目标将更进一步。

3月5日,李克强总理在政府工作报告中明确要求“年内全部取消手机国内长途和漫游费”。信息通信业迅速响应,3月6日上午,工业和信息化部副部长陈肇雄携三大运营商总经理(总裁)在国新办召开发布会,介绍了网络提速降费相关工作情况,并且宣布将于今年10月1日起正式在全国范围内取消手机国内长途和漫游费。3月11日,大会新闻中心邀请工业和信息化部部长苗圩,副部长辛国斌,总工程师、新闻发言人张峰就“推进实施《中国制造2025》”举行记者会,就如何发展大数据、云计算、物联网等先进技术支撑先进制造业,推动中国制造向中高端迈进等问题详细作答。而在日常的团组会议上,来自信息通信领域的代表委员更是从多角度、多层次、多领域对网络安全、大数据应用、“互联网 ”、电信普遍服务、精准扶贫、惩治通讯信息诈骗等关乎经济社会发展和人民群众高度关注的问题展开了热烈讨论和积极建言。

关键词:会议 全国人大 漫游费 两会 胜利