行业管理
首页  >  行管  >  要闻

今年5·17世界电信和信息社会日主题确定:
“发展大数据,扩大影响力”

2017-04-17  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:晓镜

记者从国际电信联盟新闻处和中国信息通信研究院获悉,2017年5月17日世界电信和信息社会日主题确定为“发展大数据,扩大影响力(Big Data for Big Impact)”。

国际电联在发给成员国的通函中称,信息社会世界峰会注意到,各国政府应支持建设一个促进ICT(信息通信技术)和高速数据网络发展的有利竞争环境。大数据观念提供了一种有效、可扩展的解决方案,针对不断增长的数据容量,揭示出可对数据进行管理并从中获利的信息。大数据的发展被视为在物理、计算机科学、交通、医学、基因学、金融和经济等诸多领域提高效率的一种独特机遇。用于大数据的国际电联标准可解决当前和未来的城市发展问题并协助创建智慧、可持续发展的城市,同时应对气候变化并在发生自然灾害时作出快速响应。大数据可用于追查假冒商品并确定其源头。

2017年世界电信和信息社会日的主题侧重于实现保护环境、健康和可持续发展的现实解决方案。

世界电信日自1969年起每年均在5月17日庆祝,这一天也是国际电联于1865年成立的纪念日。2005年11月,信息社会世界峰会呼吁联合国大会将5月17日定为“世界信息社会日”,联合国大会于2006年3月通过决议。2006年11月召开的国际电联全权代表大会作出决定,将双节合并。

关键词:数据容量 国际电联 2006年 联合国大会 信息社会