行业管理
首页  >  行管  >  要闻

一季度快递业务收入增速4倍于GDP

2017-04-21  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:周振龙

4月20日,国家邮政局召开例行新闻发布会,发布了《2017年一季度中国快递发展指数报告》。一季度,中国快递发展指数为150.8,同比提高16.8%。其中,服务质量指数和发展普及指数对总指数的贡献率上升,行业开始进入从速度规模型向质量效益型转变的调整期。

从发展规模指数来看,2017年一季度,中国快递发展规模指数为196.8,同比提高30.1%;在服务质量方面,一季度中国快递服务质量指数为110.9,同比增长8.1%;发展普及指数持续提高,一季度中国快递发展普及指数为149.6,同比提高14.2%;发展趋势指数相对稳定,一季度中国快递发展趋势指数为96.9。在业务增长预期方面,预计今年二季度快递业务量将超过100亿件,同比增长35%。

国家邮政局发展研究中心市场监管研究处负责人耿艳表示,一季度快递业发生的一些积极变化值得关注,一方面业务量收增速差显著缩小,一季度增速差为4.2%;另一方面行业服务质量改善明显,在行业高速增长的情况下,快递有效申诉量不增反降,今年一季度快递有效申诉量同比下降20.6个百分点,环比下降10个百分点。

据国家邮政局相关负责人分析,一季度我国快递业务量收仍然保持高位运行,但增速出现企稳现象,原因包括三个方面:一是快递传统动能即电商虽然依旧强劲,但增速放缓;二是快递新动能处于加速培育阶段,新旧动能转换尚需时日;三是行业发展基数大。

据悉,一季度我国快递行业克服春节放假等因素影响,服务质量继续改善,主要得益于行业管理部门对节日生产提前部署、精准调控以及企业借助资本市场加大基础设施建设力度。

关键词:收入增速 快递业务 增速放缓 业务增长 GDP