行业管理
首页  >  行管  >  图片新闻

四川加快大数据大视频大智能产业创新发展

2017-05-18  来源:中国信息产业网  作者:张平 胡涛 王学成

CNII网讯 2017年5月17日,四川大数据大视频大智能产业峰会暨第四届光纤宽带和IPTV节在成都中国电信西部信息中心举行。四川继率先建成“全光网省”和发布“网络强省”行动计划之后,再次率先发布《四川大数据产业发展白皮书》,率先建成全国首张“智能生活精品网”,率先开通全国首个手机智能客户端“视视”,再次彰显了四川在大数据、大视频、大智能产业发展上的创新能力和领先优势,力促四川决胜全面小康,建设经济强省。

四川大数据产业发展白皮书出炉,中国电信助力大数据产业生态圈发展

峰会开幕式上,四川大数据产业联合会发布了《四川省大数据产业发展白皮书》。白皮书显示,四川是名副其实的数据大省。据统计,四川大数据已经在各级党政机关和通信、金融、交通、医疗、教育、食品安全、社会保障等行业得到广泛应用。

四川大数据大视频大智能产业峰会暨第四届光纤宽带和IPTV节开幕式

四川具有全国领先的网络基础。成都市是全国八大通信枢纽之一,也是超大型数据中心的布点。2015年9月,四川率先建成“全光网省”。2016年5月,四川率先发布“网络强省”行动计划,今年1月,中国电信天翼云3.0西部节点落地成都,大幅提升四川的云计算、大数据服务能力。今年5月17日,中国电信四川公司再次率先发布全国首张智能生活精品网,进一步巩固四川基础网络的领先优势。

四川省在全国率先开通了省级电子政务云平台,在内江、自贡、达州、广元等市州,中国电信助力市州建成市级电子政务平台,并探索利用大数据提高政府治理和民生服务水平。中国电信四川公司作为省内最大的IDC和云服务提供商,全面满足政府单位各类信息化应用部署需求。随着“天虎云商”电子商务平台、西部大数据创新中心、全媒体数据分析平台系统等试点示范项目相继建成,大数据应用逐步深入。

四川大数据应用发展高峰论坛

四川大数据产业联合会会长、中国电信四川公司总经理郑成渝在致词中表示,中国电信四川公司将发挥大数据方面的资源优势和运营经验,支撑四川大数据产业快速形成平台能力和运营开放能力,促进上下游企业低成本、高效率的发展大数据应用,促进四川大数据产业生态圈快速规模发展。

发布手机智能客户端“视视”,打造智慧家庭总入口

近年来,四川依托IPTV平台,在全省推进“电视升级、电影下乡、曲艺进村、图书扶智”工程,开展“超级女声”海选、“童星闪闪”少儿才艺大赛等喜闻乐见的群众文化活动,让高大上的文化活动走进草根基层。截至目前,四川全省IPTV用户规模已突破1100万户。四川IPTV,已经成为传播党和政府的声音、丰富群众文化生活、推进信息消费的最佳载体。

峰会上,中国电信四川公司联合合作伙伴发布了智能生活门户—“视视”手机智能客户端。“视视”集合了移动视频、多屏互动及智能服务等多项功能。用户通过“视视”手机客户端与IPTV电视终端绑定,实现云端投屏、手机控屏、多屏分享、全屏搜索等丰富的互动应用场景。即使用户出门在外,也能通过手机免流量观看IPTV上的海量影视内容,还可与IPTV进行投屏互动。此外,“视视”还集成了天虎云商、翼支付、114挂号、智能安防、想家、流流顺、相机360等多项信息化应用,用户可直接通过“视视”在天虎云商购物,实现翼支付生活缴费等。

四川大数据大视频大智能产业峰会暨第四届光纤宽带和IPTV节开幕式现场

关键词:四川电信 大数据 光纤宽带 IPTV