行业管理
首页  >  行管  >  局长思路  >  林乐虎

林乐虎:“四个领先”为首都网安护航

2017-05-23  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

2016年9月,国务院组织相关单位在京召开会议,对诈骗电话防范系统工作进行了紧急部署。北京管局在工信部、北京市委市政府的领导下,快速响应,当天下午就召开由各公司一把手和相关负责人参加的会议,要求全行业从讲政治的高度,齐心协力,排除万难,不折不扣地完成工程建设任务。

根据各级领导的总体要求,北京管局结合北京实际和部门需求,很快提出了工程建设要实现“拦得住、防得了、检得出”的总目标。为了与犯罪分子抢时间、争主动,工程采取多进程、立体作业的方式,极大地缩短了工期。自2016年12月5日0点至12月20日24点,历经十余次系统割接,提前10天完成了全面覆盖北京地区的防范系统工程建设任务,最大限度地保护了人民群众的财产乃至生命安全。有关领导认为,北京的反诈系统实现了四个领先:覆盖范围双向、控制领域领先,拦截类别领先,手段领先。

截至2017年4月24日,系统累计拦截诈骗电话341.64万次,拦截率达到99.21%,同时检出另类疑似诈骗电话号码30570个,并推送至公安部门处理。工程实现了与公安部门的互联对接,北京管局和市公安局协同联动,每天4次阻断恶意链接,截至4月1日,共阻断恶意链接8184个,有效遏制了发送诈骗短信案件高发的态势。2017年年初,根据北京管局提供的线索,北京市公安局发现了4个藏匿在北京市昌平区“坐地北京骗全国”的犯罪团伙,并打掉了这4个诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人共计119名。仅今年1月1日至4月1日,该系统支撑公安机关有效劝阻受害市民5855人,挽回经济损失4780万元。来自北京市公安局的数据显示,同期北京市境外电信网络诈骗发案数同比下降90%,环比下降83%,损失同比下降82%,环比下降75%。

关键词:林乐虎 北京通管局