行业管理
首页  >  行管  >  要闻

高勇:“快”字当先 “真”抓实干

2017-05-23  来源:中国信息产业网  作者:

过去的几年中,山东省成为受通讯信息诈骗危害最严重的省份之一,为此,山东省通信管理局将防范打击通讯信息诈骗视为维护社会和谐稳定、保障人民财产安全的头等大事及一项不折不扣的政治任务。

2016年12月12日,山东省诈骗电话防范系统建设完成,并真正在打击防范通讯信息诈骗中发挥重要作用,截至3月底,发现疑似诈骗号码214万个。根据公安部门的反馈,山东省电信网络诈骗发案量同比下降37%,今年以来挽回群众损失3000多万元,防范效果明显,受到了副省长兼公安厅长孙立成的高度肯定。

在成绩的背后是山东省通信业举全行业之力,精心配合的结果,山东管局提出“高、快、稳、真、管、用”的方针,推进系统的建设。

“高”点站位,统筹谋划。山东管局将诈骗电话防范系统作为“一把手工程”来抓,高起点设计,高标准要求,高水平推进,认真分析通讯信息诈骗的各个环节,把系统建设作为山东省网络信息安全“十三五”规划的重要组成部分,按照先急后缓、先易后难、先粗后精的原则,力求建成统一高效的平台。

“快”字当先,抢抓机遇。尽快完成建设并投入使用,就能尽快遏制诈骗高发的态势,就能尽早让群众少受损失,为此,山东通信业以“顽强拼搏、刻苦攻关”的决心,“快”字当先,及时而动,倒排工期,边立项边建设,边进货边安装,最大限度加快施工进度。

“稳”中求进,确保安全。在压缩工期的同时,山东管局要求各相关单位把困难设想得更复杂一些,把问题思考得更清楚一些,把方案制定得更周密一些,把措施落实得更加到位一些,在设备上线时必须先行检测,在设备安装与调测中,没有发生一次安全事故。

“真”抓实干,勇于奉献。山东管局要求全行业“把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来”。一把手亲自抓,部门领导靠上抓,相关同志加班加点具体抓,各支撑单位不计得失,施工人员任劳任怨。

“管”严抓细,落小落实。山东管局要求压缩工期不能压缩质量,不放过任何一个环节,不忽视任何一个细节,抓好质量控制关键节点。系统调试时,认真测试每一条线路,仔细核对每一项数据,反复验证每一个功能。

“用”建并举,重在长效。山东管局从系统建成开始就投入实践,在实战中发现问题,完善系统,反馈效果,形成层层递进、不断优化的闭环。下一步,将做好延伸服务,加强与工商、税务、金融等部门的合作,提高平台的效用,扩展平台的功能。

关键词:高勇 山东通管局 通讯信息诈骗