行业管理
首页  >  行管  >  要闻

敖大明:通力合作 争分夺秒 确保实效

2017-05-23  来源:中国信息产业网  作者:

浙江省作为通讯网络发展大省,又是电信网络诈骗的“重灾区”,利用技术手段从源头治理电信网络诈骗迫在眉睫。

在浙江省通信业的共同努力下,浙江省诈骗电话防范系统于2016年12月26日正式上线运营,浙江省省委副书记袁家军批示:“反诈系统建设成果可喜可贺,值得肯定”。诈骗电话防范系统建立了全方位、多层次、立体化的技术体系,逐步在防范打击通讯网络诈骗工作中发挥事前技术防范作用,系统自上线运行以来,发现并向公安机关推送疑似人工诈骗电话17900个,浙江省的电信网络诈骗案件数量和举报数量明显下降,从公安机关通报的情况来看,2017年3月,浙江省公安机关共受理电信网络诈骗案件5820起,同比下降30.6%,2017年1~3月,共受理电信网络诈骗案件15239起,同比下降31.7%,从国家互联网应急中心统计的数据来看,2016年全年打往浙江省的国际诈骗电话数量排名全国第二,2017年3月,排名下降为全国第13位。

系统的建成是行业内外通力合作的结果:

一方面,政府领导重视,支持高标准推进系统建设。浙江省政府领导和工信部领导都对浙江省反诈平台建设提出期望并作出批示要求,浙江省成立了协调工作领导小组,将原要求于2017年3月底完成的建设任务主动提前至2016年年底,倒排项目实施时间表,加紧建设。全省各级政府机关和单位充分发扬大局意识,从政策辅助、技术支持等方面对平台建设给予了大力支持。省编办批复编制5名,财政拨付预算近7000万元。

另一方面,行业内积极行动。为确保反诈平台功能全面,全国领先,浙江省通信管理局借鉴其他省份的经验,结合本省的实际需求,“量身定制”项目建设实施方案,工程施工单位40余人夙兴夜寐、连续奋战、加班加点开展各项工作,努力克服协调工作繁复、实施时间紧张等重重困难,最终于2016年年底前完成全省系统建设。

面对电信网络诈骗呈现出由通讯类向网络类转变的新特点,浙江省通信业联合公安部门一方面全力推进网络反诈骗系统建设并形成实战能力;另一方面完善机制,切实发挥防范打击系统的作用,健全联动机制,形成打击合力。

 

关键词:浙江通管局 敖大明 电信网络诈骗