行业管理
首页  >  行管  >  要闻

工信部召开通讯信息诈骗防范工作研讨会

2017-05-31  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:潘泽波

 5月18日~19日,全国通讯信息诈骗综合防范工作研讨会在湖南举行。本次会议是为贯彻落实工信部4月27日召开的相关会议精神和工信部部长苗圩、副部长陈肇雄在总结会上的讲话精神而召开的,会议就进一步做好通讯信息诈骗综合防范各项具体工作进行了研讨学习。工信部网安局、国家计算机网络应急技术处理协调中心及各省分中心、各省通信管理局共计80余人参加会议。

会上,各单位就目前通讯信息诈骗发展形势、与公安机关协同打击诈骗犯罪等方面的问题进行了深入研讨,并实地观看了湖南省相关系统演示。湖南省诈骗电话防范系统和网络诈骗防范系统自投入使用以来,防范效果显著。截至今年5月初,湖南省仿冒公检法的电话诈骗案件发案数环比下降了62.5%,网络诈骗案件发案数环比下降了12.3%,有效劝阻受害群众1072个,挽回直接经济损失160万元。

会议还就下一步用好管好相关系统、深化通讯信息诈骗综合治理、加强与公安机关联动、健全打击治理长效机制、拓展系统应用、提升网络信息安全综合监管能力等方面进行了深入探讨。

关键词:工信 通讯信息 诈骗犯罪 综合防范 通信业