行业管理
首页  >  行管  >  行管述评

防范打击通讯信息诈骗系统建设系列述评之一主动作为敢担当

2017-06-07  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:张英 苏德悦

编者按:全国诈骗电话防范系统在历时6个月的紧张建设后于今年3月底正式建成并投入使用,系统为数亿电话用户筑起一道安全防线。自系统上线以来,用户举报的诈骗电话数量环比持续下降,各地电话诈骗发案数和涉案金额实现了“双下降”。此次全国诈骗电话防范系统建设工作,是贯彻落实以人民为中心的发展思想、维护人民群众合法权益的重大举措。工信部部长苗圩要求,全行业要深入贯彻落实中央领导同志重要批示精神,将防范打击通讯信息诈骗作为服务保障党的十九大胜利召开的一项重要任务,进一步创新方法、巩固成效,坚决用好管好全国诈骗电话防范系统,持续深化通讯信息诈骗综合治理工作,着力健全打击治理长效机制,不断提升网络信息安全综合监管能力,为促进行业健康发展、保障用户合法权益、维护社会和谐稳定作出新的更大贡献。

短短几个月的时间,从冰封的雪域高原到辽阔的南疆海域,诈骗电话防范系统为百姓筑起了一道通信安全防线,这背后有多少付出和牺牲?支撑他们的是什么样的精神?在系统建设中有哪些经验值得总结,有哪些做法值得推广?本报从今日起将刊发防范打击通讯信息诈骗系统建设系列述评。

2017年3月16日凌晨,西藏电信公司机房内,诈骗电话防范系统正准备割接。一月筹备,星行倍道,就等着这一刻。

机房内绿色、红色信号不断闪烁,西藏120万平方公里上的联络汇聚在此。在系统建设中,西藏自治区通信管理局面临重重挑战:设备采购周期短,受节庆和冬季气候的影响,工人紧缺;通过陆路运输的大件设备受大雪封路影响而延迟……

面对种种考验,管局、企业、厂家同心协力,前后调动近百人参与整个项目,将通常需要20-30天的备货时间缩短到10天;仅用6天时间就完成了所有机房的工艺改造、硬件设备安装、软件对接联调。建设者吃的是泡面,睡的是地板。这是一场与时间的竞赛,也是一次自我的超越,更是令人感动的无私奉献!

这就是西藏精神!正是这种精神鼓励着人们完成了这看似不可能完成的任务。西藏管局是全国各地通信管理局的代表,是这次工程建设者的一个缩影。广东省通信管理局局长苏少林说:“实践证明我们这支队伍是拉得出、冲得上的,通过这次建设,我们不仅取得了工程的圆满成果,也检验了全国通信管理局这支队伍是靠得住的,是能打硬仗的。”

主动担当 舍我其谁

2016年8月,不幸离世的山东姑娘徐玉玉牵动着亿万国民的心,一时间,人民群众要求铲除通讯信息诈骗这个“顽疾”的呼声越来越强烈,彻底根除通讯信息诈骗成为一项为人民负责的民生工程,中央领导同志多次作出具体指示要求,国务院组织相关单位紧急部署,明确提出诈骗电话防范系统建设。

与犯罪分子抢时间、争速度,尽早建立技术手段,将诈骗案件尽可能防范在行骗之前,这虽然也是全行业的共同心愿,但通信业此时上上下下也是倍感压力。这是一个高标准的政治责任,是一项责任重大的历史使命,更是一项充满挑战的艰巨任务。这个系统建设可以说是史无前例的,他们面临的难题是:技术问题需要破解、项目审批时间较长、资金到位需要等待、设备生产需要时间、人员配备难以到位、网络情况复杂、地区差异性大、涉及面广、时间紧张、协调难度大……困难多多,挑战重重。

然而,千沟万壑挡不住通信人建设的脚步,风霜雨雪拦不住通信人为民保障的步伐,再大的困难也不会阻挠通信人前行的决心!

在此后几个月的时间里,他们开了数不清的会议,讨论了无数次的方案,熬了不知道多少个通宵。从部领导到网安局具体指挥,从各省级通信管理局的领导,到各运营商的干部职工,他们以讲政治、敢担当的精神,日夜奋战、不计得失、顾全大局、高点站位,以“有责要担当,失责必追究”的态度,以高度的政治责任感和历史使命感推进系统建设。工信部党组将系统建设工作作为重大的政治任务,多次召开会议专题研究,成立专项工作小组,工信部部长苗圩亲自协调相关省份的系统立项建设工作,工信部副部长陈肇雄、总工程师张峰等部领导多次赴前线督战,指导系统建设工作,各地通信业把这项工作作为“一把手”工程,主要负责同志靠前指挥,抓部署、抓协调、抓落实,全体参战同志发扬“白加黑、五加二”连续奋战精神,真正做到了关键时刻拉得出、冲得上、打得赢,确保了各项工作有力推进实施。

迎难而上 长风破浪

系统建设是一项史无前例的工程,实施起来无先例可循,也无经验可供参考,要在极短的时间内完成建设任务,仅有“敢”字当头的决心和主动担当精神是不够的,必须创新工作方法,多措并举、打破常规、因地制宜,才能完成人民的重托。

为了赶进度,在设备不到位的情况下,他们就边生产,边进货,边安装;资金没到位,就协调承建单位垫付资金;项目没立项,就反复汇报,争取“急事急办、特事特办”的支持;建设进度慢就倒排时间表,“5 2”“白 黑”,连续作战。76天、68天、53天、50天、36天……各地通信业不断刷新着系统建设的速度。

为了强化统筹和督促落实,工信部建立工程建设进展通报制度和督办制度,对关键环节逐项细化工作台账,关键时期按周期倒排时间表,按日汇总工作情况,牢牢把控工作进度,督促工作进展,采取定期电视电话会议等形式,加强经验交流,第一时间协调解决存在的问题。经常在夜半更深,微信群里还是一片繁忙景象:报进度,提问题,请求支援……而部网安局的领导干部往往是当天收到各地请求,当天回复。真是指挥得力,调度有方。

各地紧密结合实际情况,积极探索贴近本地特色的经验做法。在广西,面对工程建设滞后的严峻形势,通信业确立了“按小时推进”的要求,多进程立体作业,齐头并进,高效率完成建设任务。在最晚开始建设的西藏,建设者累了冷了就披上棉被吸上氧气,在机房地上躺一会。在黑龙江,为了解决项目立项、资金落实、机构编制等“老大难”问题,通信人用“铜头”顶破了相关单位的门,用“铁嘴”争取了一切可以支持的力量,在最短的时间内“啃下了”项目立项的“硬骨头”。

哪里有需要,哪里就有通信人,在人民有需要的时候勇敢地冲在最前线已经成为通信人的一种精神。不管是在大难大灾抢险保障的一线,还是重要活动的通信保障后方,通信人不仅仅是通信网络畅通的守护者,更成为人民群众生命财产安全的保卫者,这是一支敢打硬仗的队伍。保卫网络安全就是保卫国家安全,就是维护民生利益,民有所呼,我有所应,为人民服务,不畏艰难,这就是新时代通信人的精神写照!

关键词:担当精神 工信 通信管理局 通信业 硬骨头