行业管理
首页  >  行管  >  行管述评

防范打击通讯信息诈骗系统建设系列述评之二
齐心协力聚共识

2017-06-08  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:张英 苏德悦

防范打击通讯信息诈骗是一项复杂的社会化大工程,诈骗电话防范系统建设更是一项多方联动的复杂任务。截至3月底,全国31个省区市全面完成建设任务,形成了部省系统协同联动的整体性技术防范体系,系统具备诈骗电话实时发现预警、综合分析研判、精准防范处置等功能,基本实现对境内外诈骗电话的监测防范处置。

这次系统建设工作时间紧、任务重、涉及面广、协调难度大,总结工程建设的宝贵经验,除了通信行业有一支勇敢担当的队伍、舍我其谁的勇气和不怕牺牲的精神以外,还离不开全社会多方达成统筹推进、齐心协力的共识,离不开中央领导的关心、各部委联合推动、行业内外劲往一处使的多方参与。从中央到地方、从政府到企业,横向形成了中央统筹督办推进工作、多部门各尽其能落实责任的合作模式;纵向形成了政府推进给支持、企业建设保落实的联动配合机制,内外合作、多方联动、紧密配合成为系统建设的重要支撑和有力保证。

各界支持大开绿灯

相关部门和地方党委政府的大力支持,是系统建设顺利推进的重要保障。诈骗电话防范系统建设涉及多个环节、多个领域,离不开各相关部门和地方党委政府的大力支持与紧密配合。系统建设过程中,各单位互相支持,密切配合,思想上高度重视,坚决落实中央领导同志的重要指示和国务院有关文件精神,站在深化“平安中国”建设、维护人民群众生命财产安全的高度,把建设该系统当成当前重要的政治任务。各部门“特事特办、急事急办”,主动作为,不等不靠。中央政法委、中央综治办积极督促地方政法和综治部门全力协调支持,在重要时间节点,联合工信部召开部分省份建设工作协调推进会,有力推进了立项建设工作。国务院办公厅加大协调督导力度,将此项工作纳入重点督办事项,及时协调解决突出问题。发改委加快审批程序,在两个月内完成立项评审并报国务院审批。公安部在方案设计、使用管理等方面给予大力支持。

地方党政部门在资金、编制等方面的大力支持,是顺利完成建设任务的根本保证。在全国各地,地方政府将系统建设作为一项重要的民生工程,政府主要负责同志和主管负责同志亲自过问、亲自协调,成立相关部门共同参加的工作小组,落实责任分工,有力推进了省级系统的立项和建设。地方综治、发改、财政、公安、保密、编办等部门大力配合,在项目审批、资金拨付、机构编制等方面给予了全力支持。

创新体制机制力保工程按时完工

全行业统筹兼顾、重点突破,创新体制机制,是系统建设顺利完成的制度保证。此次建设任务涵盖的网络情况复杂,地区差异性大,大规模同步建设任务艰巨。全行业始终坚持全国一盘棋的思想,坚持打整体仗、协同仗、心往一处想,劲往一处使。各路“英雄”齐发力,唱响联动“大合唱”。

作为此次系统建设的牵头司局,工信部网络安全管理局充分发挥“谋大局、抓统筹、定方案、抓落实、找问题、抓协调”的突出作用,为系统建设指明了方向,扫清了障碍。他们会同部内相关司局,成立工作专班,组织制定技术方案和标准,狠抓工作督导和落实,多少次夜深人静了,来自各地管局、企业的咨询、请示在工作群里依然此起彼伏,而他们往往也是在第一时间快速回复、解答。局领导还多次赴前方一线督战,每周听取建设情况汇报,切实解决各地在系统建设中遇到的问题,开会协调到深夜、加班数月无休假已成为常态;国家计算机网络与信息安全管理中心充分发挥自身“技术强、人才强”的优势,组建专门的技术团队,赴各省现场进行技术指导。

作为各地落实系统建设的重要一环,各通信管理局在系统建设中发挥着至关重要的推进作用,他们一方面要向地方党委政府汇报,推进项目立项,协调资金落实,争取机构编制;一方面要组织运营商完成建设任务,带头唱好这首需要协调多部门联动的“大合唱”。要在极短的时间内完成建设任务,就需要在确保程序合规、稳妥有序的基础上,进一步开拓思路,打破常规,因地制宜,创新方法,创新体制机制。他们着力强化统筹,督导落实,建立工程建设进展通报制度和督办制度,对关键环节逐项细化,倒排工期,按日汇总进度,牢牢把控工程进度,督促工作进展。各地管局根据当地情况,积极探索适合当地特色的做法,终于完成这艰难的创举,用广东省通信管理局局长苏少林的话说就是“过程异常艰难,结果比较圆满”。各地基础电信企业积极履行政治与社会责任,有效落实系统建设和协同配套任务,将系统建设作为“一把手”工程,主要负责同志亲自靠前指挥,技术人员和建设员工不计得失、加班加点、昼夜奋战。

总之,通过此次系统建设,形成了行业内外联动打击通讯信息诈骗的格局,建立了多方紧密配合维护信息安全的工作机制,树立了为人民利益不计得失、团结协作的精神,这不仅仅是诈骗电话防范系统建设成功的经验,更为防范打击通讯信息诈骗工作的持久开展打下了坚实的基础。

关键词:系统建设 大合唱 诈骗 创新体制 一把手