行业管理
首页  >  行管  >  要闻

工信部杨崑:行业即将进入大视频爆发临界点

2017-06-13  来源:中国信息产业网  作者:

工信部互动媒体产业联盟副秘书长杨崑在“第二届东方明珠之夜新媒体论坛”上发表演讲时表示,行业即将进入大视频爆发的临界点。视频呈现泛在化、碎片化、入口化、平台化、能力化、和智能化的发展趋势。产业链开始推动视频系统向下一代演进,而整个视听行业应该面向体验、以大屏为核心构建价值经营体系。

他表示,“2017-18年将围绕大视频出现很多新特征。人工智能也将在2017-18年被引入大屏用户体验中,实现对用户的理解。”

据介绍,韩国电信(KT)已宣布计划在釜山推出人工智能家庭助理平台。名为GiGA Genie的服务是一项自动语音识别管家服务,可以让用户通过声音控制家电设备、收听音乐。与IPTV机顶盒的连接还能让用户通过电视屏幕给出指令。到2021年,韩国电信将为京畿道公寓提供设备,让用户可以通过语音指令控制灯光、室温、燃气以及电梯门铃等。

他强调,行业应该从大屏走向更广阔的市场——智能家庭。借由目前掌握的大屏入口,尽快通过体验、用户理解和产业生态搭建这三方面的努力,逐级拓展智慧家庭这一新阵地,加速成为城市服务商。

关键词:杨崑 大屏