行业管理
首页  >  行管  >  要闻

比进度 比质量 比精准 比作用 比宣传
贵州开展电信普遍服务助力脱贫攻坚“大比武”

2017-06-13  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:陈亮

近日,按照陈敏尔书记在贵州省第三次大扶贫战略行动推进大会上提出的更加精准扎实推进“大扶贫”战略行动的工作要求,为确保今年贵州省电信普遍服务暨小康讯行动计划各项任务再战告捷,贵州省通信管理局党组迅速响应,决定在全省通信行业内开展一场为期6个月的电信普遍服务助力脱贫攻坚“大比武”活动,比一比电信普遍服务项目中的“绣花”功夫,比一比各企业的“十八般武艺”,在比中学、在比中提升、在比中赶超,按下快进键、跑出加速度、干出新业绩。

求木之长者,必固其根本。自2015年以来,贵州省通过积极申报,分别获批了三批电信普遍服务试点建设项目,有效加快了全省农村地区宽带水平提升。到2017年年底,贵州省将完成三批电信普遍服务试点建设任务,新增9000个行政村通光纤宽带和2300个行政村通4G,基本实现全省所有行政村通光纤和4G网络全覆盖,全面打通贵州省农村信息高速公路,助力全省“大扶贫”战略行动的顺利实施。

按照“边比武、边分析、边总结、边提高”的工作思路,此次“大比武”活动分为组织动员、增比进位、集中比武、总结表彰四个阶段。在各通信运营企业电信普遍服务试点项目建设中,比进度:要确保全省电信普遍服务第一批、第二批、第三批试点项目全部工程分别于今年6月、10月、12月前全部完成建设并竣工验收;比质量:达到工信部《关于组织实施电信普遍服务试点工作指导意见》中的相关建设标准和技术要求;比精准:比一比各企业在农村信息化精准帮扶举措,比一比各企业为农村地区制定精准优惠通信资费;比作用:比一比电信普遍服务助力农村电商、政务、医疗、教育领域发展,改善农村生产、生活条件方面成效,比一比通过电信普遍服务项目建设,对全省“大扶贫”战略的支撑作用;比宣传:比一比各企业在电信普遍服务项目推广应用的宣传力度,为电信普遍服务实施营造良好社会环境。

通过“大比武”,使各通信运营企业在工作中比出责任感、紧迫感、使命感,使承担电信普遍服务任务的各通信运营企业更加有力、更加扎实地推进精准扶贫脱贫工作,更加充分地展现全省通信行业的责任担当和精神风貌。

关键词:电信普遍服务 助力 大比武 大扶贫 十八般武艺