行业管理
首页  >  行管  >  要闻

网络领先 测试到位 联盟驱动
中国鹰潭移动物联网产业园开园

2017-06-14  来源:人民邮电报社  作者:

中国移动物联网产业园开园暨物联网产业联盟成立大会在鹰潭举行

6月12日上午,中国鹰潭移动物联网产业园开园暨移动物联网产业联盟成立大会在江西鹰潭召开。工信部原党组成员、纪检组长金书波,江西省副省长李贻煌,鹰潭市委书记、市长曹淑敏一起触摸启动球,为中国鹰潭移动物联网产业园揭牌。会上,鹰潭市委市政府、中国信息通信研究院和江西省经信委联合140多家企业和机构共同发起成立了移动物联网产业联盟。国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁担任联盟理事长。

中国鹰潭移动物联网产业园开园

鹰潭是我国NB-IoT最早建成,也是移动物联网应用最早起步的城市。目前,已建成由970个NB-IoT基站组成的中国移动、中国电信、中国联通三张覆盖鹰潭全域的移动物联网,并在“智慧新城”的建设中推广应用。为了进一步引领技术创新、促进产业成熟,今年以来,鹰潭市委市政府在培育本土特色物联网企业的同时,积极引进包括中国信息通信研究院、各大基础电信运营企业物联网创新机构和国内领先的通信企业,实现了产业聚集,并且设备入网测试条件成熟。目前,产业园建立了智慧新城产品应用展示中心、中国信通院物联网研究中心、中国泰尔实验室、国家物联网通信产品质量监督检验中心;与三大运营商、华为、中兴联合打造的NB-IoT开放实验室已投入使用。

金书波在讲话中对鹰潭物联网产业发展提出四点希望,一是要构建技术创新体系,夯实产业基础能力;二是要构建产业生态体系,推动产业集聚发展;三是要深化融合应用,助力实体经济;四是要加强示范推广,发挥引领作用。要立足鹰潭、辐射全省、服务全国,发挥示范引领作用,加强与省内外物联网产业互动和优势互补,带动全国物联网相关产业实现协同发展。

李贻煌在讲话中强调,要积极营造物联网发展的良好生态环境,大力推进移动物联网示范应用,着力培育发展新兴业态,促进传统产业转型升级和公共服务智能化提升。一是着力推动产业集聚,坚持引进与培育相结合,加快产业向优势区域和主要园区集聚,发挥辐射带动作用,进一步延伸完善产业链,加强产业基地建设,加快构建具有核心竞争力的产业集群。二是着力推动自主创新,加强面向智能信息服务的关键技术研发,注重移动物联网技术与传统产业的融合创新,强化人才支撑保障,大力发展新技术、新产品、新商业模式和新业态,加快打造智慧产业和智能化信息服务。三是着力加强政府引导,做好顶层设计规划,统筹推进物联网技术、产业、应用等的协调发展,强化部门、行业、区域间的协作协调,把国家和省市各项政策落到实处、用足用好。

曹淑敏在致辞中表示,鹰潭市将以本次开园为契机,积极营造移动物联网发展的优质环境,积极争取江西省和国家的支持,发挥优势,加快构建“全域网络公共支撑平台 物联网产业 智慧应用 云计算大数据”的应用和产业体系,加快形成移动物联网全产业链,加快推动移动物联网技术产业与各行业的深度融合,及在各行业的高效规模应用,推动“智慧新城”建设不断迈上新台阶。

 
鹰潭市委副书记、市政府党组书记于秀明为入园注册企业发证

大会还为江西天行智慧科技有限公司、江西物优网络科技有限公司、鹰潭市智汇物联网应用研究院有限公司、鹰潭泰华智慧城市运营有限公司、江西朗鑫智能科技有限公司五家入园注册企业代表发证。一批战略合作企业还交换了签约文本,形成强强联合,合力促进中国移动物联网产业的发展。

领导、嘉宾在中国鹰潭移动物联网产业园参观

关键词:物联网 移动 协作协调 园开园 产业联盟