行业管理
首页  >  行管  >  图片新闻

电波卫士高考“亮剑”让作弊信号无处可逃

2017-06-14  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:张金然

一年一度的高考已经落下帷幕。在这场全国瞩目的大考中,各地无线电管理部门周密部署,全力以赴,扎实做好各项保障工作,为营造公平有序的考试环境交上了一份满意的答卷。

技术手段推陈出新

6月7日,河南省副省长、省招生考试委员会主任徐济超在视察商丘一高、二高考场时,对商丘无线电安全保障工作给予了高度肯定。与此同时,在河北承德、秦皇岛、唐山、保定等地,市长带队巡查高考组织保障工作时,无线电安全保障成为他们观摩巡视必不可少的重要一环。高考前夕,黑龙江省副省长孙东生在批示中明确指出无线电安全保障在各类考试中的重要性,并希望黑龙江无线电管理机构“继续努力,总结经验,不断提升保障水平,实现考试的公平与平安。”

河南省副省长、省招生考试委员会主任徐济超(前左二)视察高考无线电保障工作。

近几年来,各类考试无线电安全保障已经成为无线电管理部门的工作常态,尤其是高考、研究生入学等重大考试无线电安全保障,得到各级领导的高度重视,也成为社会普遍关注的焦点。在相关考务部门的统一组织协调下,各地无线电管理部门充分发挥技术优势,严密防范和打击利用无线电设备考试作弊行为,努力为考生营造一个公平公正的考试环境。

今年,针对考试作弊手段和设备不断翻新花样的新情况,各地无线电管理部门相继研究部署了新设备,采取新的技术手段,力争让作弊信号“无用武之地”。除在每个考点配备无线电监测车和便携式监测设备外,宁夏回族自治区无委办新配置了数传考试作弊信号监测压制系统,并且在高考中启用了无线电指挥车,对保障资源进行实时调度。海南省针对无线电设备作弊的新技术、新特点、新手段,首次启用安装在全省18个学校的固定无线电管制系统,有效提高查处考试作弊信号能力和水平。吉林省工信厅派出200多人的保障团队,配有26台无线电监测车、105套便捷式设备,分布在全省每个考点,与教育部门一起实现对全省所有高考考点监测和压制全覆盖。吉林省信息化建设促进中心无线电监测负责人赵琦说:“今年,我们根据作弊的最新特点,对原有的设备进行了升级改造,特别增加了对数字信号的监测和管制设备,可以进入压制设备的协议层,直接对作弊信息进行擦除。”

无线电管理人员的精湛技术与精良设备有效结合,实现了只要发现作弊信息的异常信号,就能快速予以识别、测向和准确定位,或者对信号进行快速压制,让利用无线电设备作弊的行为无处藏身。6月8日下午,山西省无管局巡查组在朔州市应县发现可疑作弊信号。技术人员果断采取措施、快速处置,对可疑信号进行了压制。

电磁环境整治净化

一般情况下,作弊分子为保证场内考生能收到答案,往往会对作弊设备的藏匿位置进行踩点选址,并进行调试。而对于考场周边原有的电磁环境来说,作弊设备发射的信号无疑是个“新面孔”。因此,为了掌握主动权,各地无线电管理部门提早对考场及周边区域进行无线电监测,全面掌握考点无线电频率占用情况,建立考场周围无线电监测频率样本库。山西省无管局要求各监测组根据责任区划分和考点分布情况,在考前对各考点周围的地形地物、交通道路进行了解,同时对考点区域的电磁环境进行监测,全面了解掌握考点区域的无线电信号情况,做好记录存储。考试期间,各无线电监管保障小组要提前到达考点现场,对考场电磁环境进行测试,对各重要频段出现的信号进行了逐一分析,严密监控利用无线电设备进行作弊的行为。宁夏回族自治区无委办深入查看考场周边宾馆、商户及建筑工地等场所,建议无线电设备使用者于考试当天暂停使用无线电通信设备,并对考场周边各公众通信运营商基站进行检测,严防考试周边基站超功率发射。

  河北石家庄,无线电监测车坚守在考场外。

与此同时,为加强源头管理,各地无线电管理部门联合公安、工商等部门对无线电设备销售市场进行整顿。西安市无委办与市工商行政管理局组成联合检查组,对全市无线电发射设备销售市场开展了专项执法检查。通过宣传和教育,少数违规销售无线电设备的销售商当即将违规设备和样品下架,并承诺立即整改,做到守法经营。河南三门峡无线电管理局联合有关部门在高考前对19家无线电发射设备电子产品销售商进行了联合检查。执法人员采取现场检查与宣传教育相结合的方式,严查制作销售无线电作弊器材,堵住利用无线电设备作弊的源头。

此外,为进一步提升防范和打击利用无线电设备进行考试作弊技术查处能力,各地无线电管理机构在高考前夕相继进行了无线电安全保障监测技术演练。湖南湘西州积极开展作弊信号查处技术演练,做好仪器设备、车辆的维护检查工作,确保正常使用。河南商丘模拟高考作弊场景,组织技术人员利用便携式频谱分析仪和无线电信号侦测设备对信号源进行测向定位。通过演练,技术人员进一步熟悉、掌握了作弊设备发射规律,提高了快速查处能力,梳理完善了无线电安全保障和突发事件处置流程,为完成好今年高考无线电安全保障工作奠定了基础。

营造诚信考试氛围

高考是人生中的一次重要考验,不仅汇聚了广大考生和家长的艰辛与努力,更关系到考生的前途命运,备受全社会瞩目。各地无线电管理机构在做好考试保障的同时,积极谋划,借高考东风把无线电管理宣传工作推向深入。

山西省无线电管理局在高考前召开新闻通气会,通过广大媒体向社会传递无线电管理机构严格防范高考期间利用无线电设备进行作弊的信心和决心,有效震慑了利用无线电设备进行作弊的行为。

考试期间,山东日照无管处一方面加强与新闻媒体的合作,联系多家媒体进行现场采访宣传,另一方面在考试保障过程中主动向参与的成员单位介绍无线电知识和《中华人民共和国无线电管理条例》内容,在考场外向群众和家长分发了《刑法修正案(九)》和《条例》等材料,宣传无线电管理法律法规。

为了提高广大考生对防范无线电作弊行为的认识,山东东营无管处利用当地主流媒体专版开展相关宣传,同时制作了考场外宣传和警示用的条幅、标牌等,并联系通信公司通过手机短信向社会公众宣传利用无线电技术作弊等违法行为的性质和危害,营造良好的舆论氛围。

高考期间,各地无线电设备运行平稳,监测电波秩序良好,全国无线电管理部门圆满地完成了高考保障任务,为考生织起了一张公平、公正的“天网”,为他们建立了一片洁净的电磁蓝天。

关键词:作弊行为 亮剑 信号监测 高考作弊 无线电设备