行业管理
首页  >  行管  >  要闻

贵安国家级互联网骨干直联点建成开通

2017-06-19  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:赵蓬

6月16日,贵阳市贵安新区国家级互联网骨干直联点正式建成开通,贵安正式跻身于全国13大互联网顶层节点。贵州省政协副主席谢晓尧、工业和信息化部信息通信管理局副局长隋静,贵阳市、贵安新区以及省直有关部门领导出席开通仪式。贵州省委、省政府办公厅为此专门发来贺信。

大数据是贵州发展的一张重要名片,但贵州先天相对落后的信息基础设施是制约和推动大数据产业更好更快发展的瓶颈。贵安新区作为现有骨干直联点城市中唯一一个既不是大区中心城市,又不是现有网络骨干节点的地区,在西南地区成都、重庆已是直联点的情况下,贵安直联点的成功获批及建成开通,实属不易。其间,贵州省委书记陈敏尔、省长孙志刚多次作出重要批示,要求全力以赴推进直联点建设,并安排6400万元地方财政资金用于支持和补贴。加上各运营企业自筹资金,贵安直联点建设累计投入近3亿元。贵州信息通信业在各级各部门的通力配合下,凝心聚力、全力以赴,克服时间紧、任务重等困难,用时不到7个月就建成开通。

国家级互联网骨干直联点作为贵州发展的战略性基础设施,开通后将彻底扭转贵州互联网流量经北上广及重庆绕转的格局,极大改善贵州1500多万固定宽带网民、3000万手机用户的上网体验,省内互联时延由原来的30余毫秒降至3毫秒左右,丢包率接近于零,跨网访问国内网站平均速度提升2倍。除此之外,直联点更将进一步改善贵州的投资环境,为大数据、云计算等各种互联网业务应用的发展创造有利条件,吸引更多国际国内知名互联网企业在贵州落地,促进信息消费持续增长,推动地方经济社会发展。

关键词:直联 互联网骨干 互联网业务 互联网企业 开通