行业管理
首页  >  行管  >  图片新闻

创新频谱使用监管模式
全国无线电频谱使用评估工作透视

2017-06-21  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:马斌

  四川省无线电管理机构组织技术人员对相关无线电台站开展现场核查和监测。

  浙江省无线电管理机构派出移动监测车进行移动通信信号路测。

制订针对广播电视频段的频谱使用评估实施方案,组织开展技术人员培训,设计和规划监测路线,沿城市道路开展无线电监测……进入今年3月份以来,按照国家无线电办公室的统一部署,各地无线电管理机构积极行动起来,相继开展了以广播电视业务用频为重点的频谱使用评估工作。

工业和信息化部无线电管理局副局长宋起柱告诉记者,为加强对频谱资源的全过程闭环监管,促进频谱资源规范、高效使用,2016年,国家无线电办公室首次在全国组织开展了重点针对公众移动通信等频段的频谱使用评估专项活动,全面掌握了公众移动通信等业务的频谱使用情况,专项活动达到了预期目标。今年开展的以广播电视业务频段为重点的频谱使用评估,是去年频谱使用评估工作的延续,标志着此项工作已逐步走上了常态化的轨道。

探索开展频谱使用评估,是对频谱资源实施精细化管理和提升用频效率的重要举措

近年来,伴随着国民经济的持续快速增长,我国无线电事业获得了前所未有的快速发展。目前,国际电联《无线电规则》定义的43种无线电业务,已经在国民经济各行业、各领域得到广泛应用。随着无线电技术的加速普及,我国频谱资源紧缺的问题日益突出。当前及未来一个时期,随着两化深度融合的持续推进,无线电技术的普及步伐将全面加快,各行业、各领域对频谱资源的需求将日益增多。特别是,随着“宽带中国”、“中国制造2025”、“互联网 ”以及新一代移动通信、物联网、车联网和无线城市等信息技术及战略性新兴产业的不断发展,频率资源的供需矛盾将更加突出,无线电频谱资源的重要战略地位进一步凸显。如何更好地满足两化深度融合和无线电技术加速普及对频谱资源的需求,是摆在无线电管理机构面前的重要课题。

宋起柱指出,为满足经济社会发展对频谱资源日益增长的需求,无线电管理机构一方面要准确把握无线电技术应用的趋势,切实做好无线电频谱资源的需求预测和前瞻性研究,科学规划、合理配置有限的频谱资源;另一方面,要通过开展频谱使用评估,全面梳理现有无线电业务的用频情况,摸清有关业务频率使用的底细,为相关频率规划、分配、调整和回收提供依据,以此推动频谱资源领域的供给侧结构性改革,提升频谱资源的使用效率。

总体来看,当前各行业、各领域对频谱资源的需求出现了结构性的变化,频谱资源在不同区域、不同频段的供需矛盾存在着较大的差异,对频谱资源的开发利用不均衡。主要表现在,一些频段的用频矛盾日益突出,而一些频段却存在着频谱资源利用率不高甚至闲置的情况,频谱供需的结构性问题日益明显。进入“十三五”,为促进我国经济持续健康发展,国家明确提出要着力推进供给侧结构性改革;工信部也提出要着力推进供给侧结构性改革,促进两化深度融合。显然,组织开展频谱使用评估,有助于无线电管理机构摸清现有无线电业务的实际用频情况,进而更加科学地评估用频需求,实现频谱资源的精准供给。应该说,开展频谱使用评估是推动频谱资源领域的供给侧结构性改革、缓解频谱资源结构性供需矛盾的一项基础性工作。

从频谱资源的管理方式来看,过去无线电管理机构更多侧重于事前的频率规划、分配、指配和台站审批等,而对频谱资源的使用效率等情况未给予更多的关注,缺乏监管手段。党的十八大以来,国家强调要转变政府职能,大力推进简政放权,强调放管并重,切实加强事中事后监管。积极开展频谱使用评估,能够形成对频谱资源的全过程闭环管理体系,实现频谱资源由静态管理向动态管理、由粗放型向精细化的转变,是对频谱资源使用监管模式的重要创新,是加强对频率资源事中事后监管、提高用频效率的重要举措。

宋起柱介绍说,2016年是“十三五”的开局之年,为了全面推进频率资源的精细化管理,在前几年相继组织开展全国无线电台站核查、台站规范化专项活动、频率核查专项活动的基础上,国家无线电办公室决定在全国组织开展主要针对公众移动通信业务的频谱使用专项评估。通过开展频谱使用评估,确保实现“五个一”(即一个机制、一套标准、一个指标体系、一个平台和一份报告)的目标。而对公众移动通信业务用频的最终评估结果,将为我国5G频谱规划以及2G、3G、4G频率的优化调整提供重要依据。

刘利华副部长对此次频谱使用评估工作高度重视,强调要把此项工作作为全年的重要工作抓手,确保频谱评估工作取得实效。同时,要不断完善相关评估规范和技术标准,积极推动频谱使用评估走向常态化。

关键词:频谱资源 监管模式 监管手段 信号测试 频段