行业管理
首页  >  行管  >  要闻

工信部印发《应急产业培育与发展行动计划(2017-2019年)》

2017-07-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:布轩

为深入实施“中国制造2025”,贯彻落实《国务院办公厅关于加快应急产业发展的意见》《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》等要求,明确2017年~2019年我国应急产业培育和发展重点任务,推动应急产业持续快速健康发展,日前,工业和信息化部印发《应急产业培育与发展行动计划(2017-2019年)》。

《计划》提出,力争到2019年,我国应急产业发展环境进一步优化,产业集聚发展水平进一步提高,规模明显壮大,培育10家左右具有核心竞争力的大型企业集团,建设20个左右特色突出的国家应急产业示范基地;产业体系基本形成,应急服务更加丰富,完成20个以上典型领域应急产品和服务综合应用解决方案;应急物资生产能力储备体系建设初见成效,建设30个左右应急物资生产能力储备基地,基本建立与应对突发事件需要相匹配、与制造业和服务业融合发展相适应的应急产业体系。

《计划》明确提出了七项重点任务:一是提升应急产业供给水平。推进应急产品高端化、智能化、标准化、系列化、成套化发展;促进应急服务专业化、社会化、规模化发展;补齐应急产业保障供给短板。二是增强应急产业创新能力。支持应急产业科技发展;健全应急产业创新平台;攻克应急产业关键核心技术。三是促进应急产品和服务推广应用。健全应急产品和服务推广应用机制;加快推进应急产品与服务的信息资源共享。四是推动应急产业融合集聚发展。推动应急产业融合发展;加快应急产业集聚发展,培育国家应急产业示范基地。五是培育应急产业骨干力量。努力营造应急产业骨干力量成长良好环境,支持应急产业优势企业通过兼并重组拓展产业链。六是完善应急产业技术等基础体系。健全和完善应急产业标准体系,加快推进相关标准化技术机构建设;推进应急产业计量和认证体系建设;推进应急产业品牌建设。七是加强应急产业国际交流合作。积极推动应急产业纳入我国对外各类合作机制,支持举办和参与国际交流活动,主动设置议题,在世界范围提升我国应急产业国际影响力。

关键词:应急产业 工信部 中国制造