行业管理
首页  >  行管  >  要闻

2017中国互联网大会昨日开幕
苗圩强调四举措促进互联网健康发展

2017-07-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:天雨

7月11日,以“广连接·新活力·融实业”为主题的2017中国互联网大会在北京国家会议中心开幕。工业和信息化部部长苗圩,全国政协常委、经济委员会副主任、中国工业经济联合会会长李毅中,国家互联网信息办公室副主任杨小伟,中国科学技术协会党组成员、书记处书记吴海鹰等出席开幕式。中国互联网协会理事长邬贺铨院士在开幕式上致欢迎辞。

苗圩在致辞中指出,中国互联网的发展虽然起步稍晚,但发展迅速,已形成设施优势、用户优势和应用优势三大优势凸显的一个新兴行业,一批企业跻身全球最大互联网公司行列,基于互联网的新业态、新模式层出不穷。与此同时,网络治理持续推进,行业生态明显改善,中国互联网发展道路逐步得到世界的广泛认可。

苗圩强调,工业和信息化部将紧紧围绕网络强国、制造强国的战略目标,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,实施创新驱动发展,深入推进制造业与互联网融合发展,持续强化网络基础设施支撑,增强网络与信息安全保障能力,为新型生产方式和产业业态的发展创造条件、保驾护航,促进其健康发展。一是要将创新作为推动融合发展的内在动力。要加强关键核心技术突破,推动通用芯片、智能传感、工业云操作系统、新型工业应用软件等核心技术的研发和产业化,加快人工智能、虚拟现实等前沿技术的研发和商用。支持开源社区建设,加快互联网基础共性技术标准和关键技术标准的研制推广;要注重跨界融合创新发展。支持互联网与农业、制造业等各行各业深度融合,推广个性化定制、众包设计、协同研发、全生命周期管理等新模式,整合线上线下资源,不断拓展融合发展空间;要创新行业管理方式。坚持包容审慎监管原则,加强战略、规划、政策、标准的耦合联动,加快构建普惠性、精准性创新支持政策体系,打造以市场服务为纽带、以价值链共创为基础的市场化运行机制。

二是要将智能制造作为推进融合发展的主攻方向。要深入实施智能制造工程,以智能制造综合标准化和新模式应用为抓手,推进智能工厂、数字车间、智慧园区建设,打造一批智能制造示范区;要构建基于互联网的制造业“双创”平台,鼓励大型制造企业开放“双创”平台聚集的各类资源,加强与各类创业创新基地、众创空间合作,建立资源富集、创新活跃、高效协同的“双创”新生态;要完善两化融合标准体系,加快国际标准化工作,不断提升两化融合管理体系贯标的广度和深度,充分发挥两化融合数据地图在产业布局、政府决策等方面的基础支撑作用。

三是要将网络基础设施作为推动融合发展的基础支撑。信息网络基础设施是实现融合发展的关键所在,也是让全体人民共享互联网发展成果的基础。要进一步加大工作力度,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。要加快全光网络建设和无线宽带网建设,加强5G技术研发、标准制定和应用培育,争取早日实现大规模商用。推进宽带网络普遍服务,加快推进农村地区宽带网络覆盖;要推进下一代互联网商用部署和新型架构研发,统筹规划和推进IPv6商用,大力发展新型应用基础设施;要制定实施工业互联网发展战略,改造传统网络,建立国家互联网标识解析系统,建设一批国家级、行业级、企业级工业互联网平台,构建低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网基础设施。

四是要以发展与安全协同并进来推动融合发展行稳致远。随着互联网与实体经济融合程度的日益加深,网络安全问题更加突出,要科学把握网络安全工作面临的新形势新任务新要求,树立正确的网络安全观,坚持发展与安全并重,一手抓监督管理、一手抓技术支撑,加快构建先进可靠的网络安全保障体系。要完善网络与信息安全监管体系。进一步健全网络安全法律法规和管理制度,调整完善安全监管模式,构建覆盖产业各主体、全周期的安全管理链条,强化网络基础设施安全防护和数据安全管理;要不断突破网络安全核心关键技术。聚焦网络安全新威胁新挑战,加大投入和工作力度,不断强化新型网络安全威胁的应对能力;要协同联动,推动形成网络安全保障工作合力,打造网上网下齐抓共管,政府、企业、协会协同配合的网络安全工作格局;要开放合作,共同应对网络安全威胁。在相互尊重、相互信任的基础上,积极开展网络安全国际合作,着力推进网络安全信息共享,共同应对网络安全威胁和挑战。

国家互联网信息办公室副主任杨小伟在讲话中指出,中国的网信事业是一场持久战,只要网络和信息技术在发展,网信使命与责任就永远在路上。一是认清形势,多措并举,建设完善有力的国家网络空间安全保障体系。要继续推进网络空间法治建设,加强网络生态治理,坚决维护网络主权和国家安全,确保关键信息基础设施安全。二是自主创新,协同创造,尽快在互联网核心技术上取得突破。要处理好自主与开放的关系,加强协同合作创新,形成技术创新的“命运共同体”。三是积极传递正能量,坚持弘扬主旋律,努力构筑网上网下“同心圆”。要着力加强网站内容建设,努力拓展新业务,打造高素质人才队伍。四是以“一带一路”战略为契机,推动网络空间国际合作,提升国际互联互通水平,促进全球数字经济发展,让互联网的发展成果惠及全球,造福各国人民。

三天会期将围绕物联网、农业互联网、互联网教育、互联网金融、电子竞技、信息消费、互联网法治、云计算等热点领域密集推出22场论坛。

关键词:苗圩 互联网