行业管理
首页  >  行管  >  要闻

诈骗电话高发势头得到遏制 群防群治社会格局初步形成

2017-07-14  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:张英

14个案例获“具有推广价值的防范打击通讯信息诈骗创新实践案例”。张松延/摄

7月13日上午,在中国互联网大会“2017防范打击通讯信息诈骗论坛”上,中国互联网协会秘书长卢卫、工信部网络安全局副局长陆建文、公安部刑事侦查局副局长陈士渠、中国人民银行支付清算司副司长樊爽文、三大运营商的相关负责人以及其他企业来宾济济一堂,就近期打击通讯信息诈骗工作进行了交流探讨。大家普遍认为,经过近期的治理,我国诈骗电话高发的势头得到遏制,群防群治的社会格局初步形成。

“防诈”“打诈”工作成效显著

卢卫首先介绍了12321举报中心取得的成绩。他说,12321是电信运营商与广大网民连通的纽带和沟通的窗口,这个中心主要承担着受理用户举报以及处置举报的工作,从打击防范通讯信息诈骗工作开展以来,中心收到了举报25万件,诈骗短信举报5万件次,实现了一件举报、百店响应。在这次专项行动中下架了近千款改号软件,还联合一些网站删除了一些涉及隐私的信息,或者与诈骗有关的信息。

陆建文说,经过全行业共同努力,防范打击工作取得了阶段性明显进展:一是诈骗电话高发势头得到有效遏制,目前群防群治的社会格局初步形成;二是全国诈骗电话技术防范体系初步建立,累计处置异常呼叫1.16亿次,通过公安部门和银行部门的工作联动,及时劝阻受害客户2.2万人,挽回经济损失近亿元,有力维护了人民群众的合法权益。

同时,陆建文认为,当前的工作也遇到三个比较突出的挑战:网络诈骗突出、攻防比较突出、用户的信息保护问题突出。他说,目前通讯信息诈骗更加多样、手法更为复杂、后果更加严重,网络诈骗占现在全部诈骗案件的比例在有些省份已经达到了80%以上,微信、QQ等互联网社交应用日益成为诈骗信息传播的主要渠道;对抗强度不断增加,互联网时代信息技术迅猛发展,线上、线下业态加速融合,网络攻防手段更是不断演进、加速迭代。

对于今后的工作,陆建文提出四点要求:提高认识;落实责任;加强协同;创新管理。他说,要充分认识到防范打击通讯信息诈骗工作将长期处于一个动态博弈的过程,网络的开放性、融合性和跨时空、跨区域等特点决定了治理工作具有复杂性、反复性和长期性,这需要我们长抓不懈。要坚持依法治理,压实责任。网络安全法是我国网络安全领域的一项综合性法律,明确了网络各方主体的责任和义务。各基础电信企业、移动转售企业和互联网企业要严格对标相关要求。要进一步加强行业源头治理,加强业务管理、群组管理和实名管理,第一时间阻断新出现的诈骗信息,进一步加强手段支撑,健全防范打击机制。要进一步加强协作联动、信息沟通,联合研判。要加强部省、省省、区域协同和企业间的协同,紧密跟踪研究诈骗的模式,持续提升系统对诈骗电话的发现预警和联防联控联管能力。加强诈骗号码监测,实现数据信息的整合与共享。要进一步健全社会监督机制,网上网下协同联动,形成群防群治、社会共治的良好局面。另外,要坚持创新治理,提升能力。防范打击治理工作要标本兼治,既要解决当前工作中遇到的问题,也要有长远,创新的方法,进一步增强工作的科学性、预见性和主动性,并出台与之相适应的策略和措施。要把评估工作做好做实,对可能引发诈骗风险的存量业务和新业务开展安全评估,全流程、全环节捕捉研判潜在风险,为用户消除安全隐患。要加强手段创新,网络的事还是要用网络的方式来解决,网络信息系统发展日新月异,大家要主动适应新技术发展趋势,要充分运用大数据分析、机器学习、人脸识别、区块链等新技术。要加强管理创新,当前网络与传统行业全面渗透融合,网上诈骗与网下行为紧密结合,问题隐蔽性越来越强,在网络大数据时代要创新管理方式,增强网络态势感知和应急处置能力。要开拓创新,要以网治网,网络的事要用网络的思维方式来解决。

陈士渠介绍说,开展专项打击行动以来,公安机关重拳出击,各成员单位综合施策,打击诈骗案件11.9万起,缴获涉案银行卡18万张、手机卡19万张,自2016年9月份以来,全国电信网络诈骗案件已经连续10个月发案率下降,损失也在下降,特别是在部际联席会议制度建立后,各大电信运营商和互联网公司主动担当、主动作为,先后出台了一系列有效的防范监管政策。比如中国人民银行印发文件,并与公安部、电信网络诈骗案件侦办平台对接,实现了对任意银行账户的在线资金查询和紧急止付。工信部出台了30项措施,全面强化源头治理,建成并投入使用了全国诈骗电话防范系统,健全了部省两级涉案电话号码快速关停等工作机制。切断了诈骗电话进入的渠道,并积极配合公安机关开展专项打击行动。中央网信办不断强化网络安全防护措施,组织开展电信网络诈骗集中整治,对网络空间进行了清理整顿,中国电信、中国移动、中国联通等电信运营商与公安机关建立了联动机制,实现了对疑似诈骗号码的全过程闭环处置。

樊爽文认为,提高社会公众的自我保护意识和自我保护能力是防范打击通讯信息诈骗的根本之策。保护个人信息是有效防范和打击通讯信息诈骗工作的重中之重。防范打击通讯信息诈骗需要各相关部门各司其职、相互配合。他呼吁打击诈骗活动还需要各方的共同努力,加强配合,才能够做好这项工作,任何一个部门单打独斗都不能完成。

企业不断创新涌现众多“新办法”

在中国互联网协会的支持与指导下,各大互联网企业发挥技术优势,研发出了一批好用管用的技术防范系统。各企业在防范和打击通讯信息诈骗工作中涌现出了一批技术手段创新、工作机制创新、宣传机制创新的最佳案例。中国互联网协会在5月份开展了防范打击通讯信息诈骗创新实践案例征集活动,共计征集60个案例,经过专家评审,中国移动、中国联通、江苏联通、上海电信、安徽电信、上海移动、阿里钱盾、腾讯、长安通信、上海管局等14个案例获得了“具有推广价值的防范打击通讯信息诈骗创新实践案例”,并在本次互联网大会的展览区进行了展示。

会上有9位领导、专家逐一分享了他们的经验和思考。中国电信详细介绍了他们分层次管控保证内部网络堵塞漏洞的做法,尤其是强化业务管理体系建设,由过去注重发展、注重结果,变为注重过程和业务质量,他们开发了事中拦截号码安全信息平台,并取得了非常好的效果。中国移动的“呼死你”应急防护系统引起了大家的兴趣。从开通业务到现在,累计为6万人次提供了服务,累计拦截了“呼死你”电话1亿次。中国联通推出了防欺诈的公益服务。实现电话用户实名率100%,“400”、语音专线实名率100%,主叫鉴权率100%,目前关停“400”号码42万个,关停语音专线1.5万条,相当于关停了四分之一的语音专线。另外,他们还运用大数据优势,不断优化防欺诈的大数据算法,建立识别模型,用户不需要下载App,运营商通过后台的数据处理、通话模式识别来提供防欺诈服务,成效非常显著,此项服务入选了人民日报“中国互联网十大优秀案例”。截至目前,累计发送短信193万条,为用户避免潜在经济损失9.6亿元。

关键词:态势感知 电话用户 人脸识别 群防群治 400