行业管理
首页  >  行管  >  要闻

自信迎接技术进步 创新开拓新的业态

2017-07-19  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:吴基传

编者按:日前,中国通信企业协会举办《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》专题培训班,特邀原信息产业部部长吴基传为学员们上了第一课。吴基传老部长与学员代表一同回顾了通信行业发展历程,并语重心长地对三大通信运营商提出了认清环境、创新思维、允许失败、强抓实干、全心全意为用户服务的发展建议,希望三大通信运营商打破藩篱,真正实现共建、共享、共赢,在新的历史时期为国家发展、为“一带一路”战略的信息网络服务作出新的贡献。现将吴部长的讲话整理发表,以飨读者。

一、认清当前信息产业发展的机遇与挑战

通信行业经过30多年的高速发展,建成了一个以光纤为主体的现代化通信网络体系。从打电话难到现在话音业务已处于边缘地位;从20世纪70年代初互联网产生,到我国1994年接入国际互联网;从公众互联网发出第一封电子邮件迎来我国互联网元年,到我国成为互联网用户大国;从单一传统电信业务到当今互联网各种业务齐全,手机成为人们学习、娱乐、支付以及工作的重要助手;网络从传统的电信网逐步向SDN/NFV软件定义网络和网络业务虚拟化的方向发展;传统业务已被互联网业务替代,众多互联网运营商蓬勃兴起。阿里、百度、腾讯已成为三大互联网巨头,传统运营商的服务市场已发生巨大变化;当前的信息服务业态已经变成大数据、云计算、物联网以及人工智能等众多现代新兴业态。网络运营商、业务服务商、产品制造商已相互渗透融合、业务相互交叉,形成你中有我、我中有你的共建共享的大平台服务经济。这就是现代互联网、数字经济给我们带来的重大发展机遇和挑战。

二、用自信的心态去迎接技术进步

互联网刚产生的时候,我们对它的认识存在差距,更没想到互联网会发展成今天这个状况。互联网自诞生以来,互联网技术的发展得益于全球数字技术的进步,得益于四大技术领域的发展。一是计算机技术,计算速度由一万次、二万次、十万次提高到现在的亿亿次、十亿亿次。二是集成电路技术,原来只能够集成200个晶体管的集成电路板演变成为超大规模集成电路。集成度越来越高,越来越小型化,计算速度越来越快的同时还可实现按需定制。三是光纤传输技术的进步使数字网络技术发生了很大变化。四是软件技术的突飞猛进。互联网技术的发展,特别是数字移动高速运转以后,使得互联网从原来加大型PC时代,进入到移动终端时代。互联网的服务商变成了信息服务商,不再仅仅是以前的门户网站了,随之出现了很多新的名词,如云计算、大数据、物联网、人工智能等新概念。互联网的产生,可以说“颠覆了传统的通信”。所有用户只要进入互联网平台,就可以享有平台服务。

我们的业务形态也随之发生了很大变化。生产力的发展和技术的进步必然会引起我们对平台经济的再认识。随着技术的进步和互联网的深入发展,又出现了人工智能、智慧城市、智慧社区、智慧社会等概念。这个平台不是抽象没有实际意义的,而是现实的服务模式。既然互联网是个服务平台,表现形式又是虚实结合,虚拟经济又建立在实体经济基础之上,它在拉动实体经济发展的同时又依赖于实体而存在,那么,互联网的实体是什么?实体就是智能数字传输网络和海量大数据的一种聚合和分析。构建这样一个数字平台,再加上各种各样的应用软件和智能终端,实现了平台在线服务。这是三大运营商的最大优势,运营商拥有庞大的网络资源,拥有别人无法比拟的庞大数据资源,如何充分运用这一“金矿”,是三大运营商在发展中应予以考虑和研究的重要问题。这些新技术的发展、业态的变化,是不以人的意志为转移的,生产力的发展不以生产关系为转移,生产关系要与之相适应。

那么,对于从事网络服务的行业来讲,怎样去提供新应用和新的服务内容呢?我认为重要的是转变观念,不要总是守着这些传统的业务不变,要有创意。互联网的应用是无孔不入的,它在哪个方面应用,就对原来传统的业务形态有所冲击。电商使原来的实体商场消费、流通发生了巨大变化,电子支付、手机支付、网络支付对传统银行业务带来巨大冲击。现在众多业务都在云平台上进行,如政务云、交通云、医疗云等各种各样的专用云和公众云服务。互联网的特点是各种创新业务都可以在平台上提供服务。它颠覆了传统的经营模式和收益理念,所以,电信运营商的经营方式、经营思维一定要变化。要用互联网的长尾效应和聚集效应来考虑应对。还用传统的思维去对待这些问题,墨守成规、抱残守缺,将难以适应新形势的变化。

三大运营商都已经建立了各自的云公司,而且开展了很多业务。在云平台上,可提供视频、语音、数据等各类服务。客户需要的任何服务都可以在云平台上运营。所以,云平台本质上就是一个服务的平台。

随着互联网技术的进步、各种业务的发展,坦率地讲,如今人们已经被互联网所“绑架”。互联网平台所提供服务的便利性使这种被绑架成为一种自觉自愿的行为,并使人们真正进入了人和人之间、人和物之间、物和物之间万物互联的时代。随着信息通信技术的不断进步,互联网时代人和人之间交互、人和物之间交互已经非常普遍了。物和物之间的交互也正在发展。“中国制造2025”就是要实施智能制造,助推制造业转型升级、提质增效,就是要通过工业智能云平台推动智能制造发展。不是原来简单的自动化,而是智能化。现在,人们又提出一项庞大的人工智能技术,其中,AlphaGo就是人工智能技术的一个典型应用。这是第一个击败人类职业围棋选手、第一个战胜围棋世界冠军的人工智能程序。随着物联网技术与生物技术、医药技术等各种技术的结合和碰撞,一定还会产生更多全新的应用。实际上,无论AlphaGo也好,无人驾驶汽车也好,是不会思维的,是人类利用计算机存储量大、计算速度快的特点,通过计算机程序进行控制的。互联网在2025年以后,将会由原来的门户网站时代、移动互联网时代进入感知互联网时代。未来的“中国制造2025”时代,工业生产将通过感知元件和互联网技术进行。当然,互联网必须依赖实体经济,否则不可能有所发展。我相信,2025年工业互联网进入工业生产领域以后,可能会带来更大的商机和新的机遇。认清这种形势和技术发展走向,我们就可以找准提供服务的切入点,否则就会被时代和技术所淘汰。我们没有理由去怪别人先发制人、抢占先机,是别人适应了生产力的发展,是因为我们没有足够的预见性。所以,设计规划首先要把技术走向和形势看清楚,同时还要有创新的勇气去应对。

三、用创新精神去开拓新的业态

在刚刚闭幕的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平总书记提出“一带一路”战略,就是要在沿线各国基础设施联通、实体经济合作、贸易和投资自由化便利化、金融合作等方面开展深化务实合作。不仅要实现海陆空互联,还要通过加强信息通信基础设施建设,实现网络的互联互通。这给信息通信行业提供了一个国际的、更为广阔的发展空间。对我国信息通信行业企业来说,大有可为,而且市场潜力巨大。

因此,实施行业发展规划,第一,要看清我们所处的时代、环境的变化、技术发展的走向。

第二,必须创新思维,要敢于创新,要有想法,不能因循守旧。否则,头脑将被禁锢,无法产生创造性和创新性。三大运营商都设专门的研究机构,人才很多,但是人才的积极性还有待提高。我们的从业者队伍,应该是一支勤勤恳恳干事的队伍,不应该被传统的东西束缚。

第三,在创新的过程中要允许失败。当前,举国上下各行各业都在提倡创新,但是也应该允许失败。不经过实践,不可能成功。不创新,企业就会丧失活力,离形势的发展、技术的发展越来越远。所以说,不但企业要创新,企业管理者更要支持科技人员、管理人员、职工创新。只要有新的想法,才能改变、打破旧的传统,新事物才能替代旧事物。因循守旧、墨守成规的结果就是被历史和时代所淘汰。这就是客观规律,不以人的意志为转移。百度、阿里、腾讯虽然壮大了,但失败的案例不胜枚举。BAT的成功正是建立在对大量的失败进行学习的基础之上。现在,各通信运营企业职工的科技文化素质普遍提高,博士、硕士研究生所占比例越来越高,所掌握的信息量和知识含量越来越大。所以,更需要引导和鼓励职工去创新。

第四,按照现在技术的发展要求,要创新业务,必须调整结构,要敢于尝试,敢于突破,敢于为员工松绑。互联网的属性是平台经济,而我们还停留在垂直管理模式,管理渠道也不顺畅。建议按照平台经济的特点,从集团到各省公司实行平台化管理。及时清理一些旧的规章制度,解放生产力,轻装上阵,积极适应当前形势的发展。在这个问题上,企业领导要敢于担当,要动员职工去创新,去开创新的局面。

第五,要讲求实干,要全心全意地为用户服务。在当今时代,谁拥有用户,谁就能够有所发展。三大运营商拥有其他任何公司都无法相比的海量数据和完善的网络优势,却没有去充分挖掘和利用。正所谓“家有千金不知用,独守奇珍空待明”。互联网平台服务的特点是虚拟和个性化,对运营商来说都可以进行深度分析。只要全心全意为用户提供好的个性化的服务,完全没有必要为了一个用户争来夺去。互联网是个社会平台,建议三大通信运营企业打破藩篱,携手合作,放眼世界,在新的历史时期为国家、为全球“一带一路”战略的信息网络服务作出新的贡献,真正实现共建、共享、共赢!

关键词:新应用 业态 新形势 创新思维 创新精神