行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  砥砺奋进的五年系列报道

砥砺奋进的五年·网络提速降费
再难也要啃下这块“硬骨头”
电信普遍服务试点成果综述(上)

2017-08-01  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:罗凯

2017年6月23日,位于四川凉山彝族自治州昭觉县支尔莫乡阿土列尔村(又名“悬崖村”)的彝族村民,特意穿上鲜艳的服饰载歌载舞,庆祝“悬崖村”通信信号全覆盖,并为通信工程施工队敬酒。“悬崖村”的村民再也不用为搜寻一个微弱的手机信号满山跑了;再也不用攀爬悬崖上险峻的800米“天梯”到山下小学看孩子,一个视频通话就轻松实现了;再也不用听别人转述外面的缤纷世界,而是坐在家里看电视上网就能获取外界信息。

“悬崖村”通上宽带网络,是我国通信行业推进电信普遍服务的一个缩影。2015年年底以来,工信部与财政部共同启动电信普遍服务试点工程,决心用最短的时间啃下村通工程剩下的“硬骨头”。 三批试点,通过中央财政投入带动企业投资,总计投入约400亿元支持13万个行政村开展光网建设。这三批项目完工,标志着我国98%的行政村覆盖光纤网络。

重磅政策扶持政府扎实推进

确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务。党的十八大以来,习近平总书记多次前往贫困地区调研考察,对农民脱贫致富尤为关心,提出要大力实施精准扶贫。以电信普遍服务为依托的信息扶贫,正是实施精准扶贫的有效手段。

2015年10月14日,国务院常务会议决定完善农村及偏远地区宽带电信普遍服务补偿机制,提出中央财政加大投入力度,采用市场化运作机制,调动地方、企业和民间资本等各类主体积极参与农村及偏远地区宽带建设。同年12月,工信部、财政部联合印发《2016年度电信普遍服务试点申报指南》的通知,正式启动电信普遍服务试点工作。这是国家首次为电信企业在农村及偏远地区建网给予百亿元“真金白银”的财政补贴,而且为宽带“上山下乡”带来一系列优惠政策,是一项实实在在的民心工程。

但如何把这笔来之不易的资金用好、用到位,真正把这项利国利民的大好事办好,作为试点推进牵头单位,各地通信管理局没有任何历史经验可遵循参考,面临着巨大挑战。

然而,他们并没有退缩或等待,通知一下发,各地就迅速行动起来。2016年1月,第一批95个试点地市名单公布,当时正赶上春节前,许多管局的人员放弃了春节放假,快马加鞭地推进工作。2016年6月,第二批89个试点地市名单公布;2017年5月,第三批140个试点地市名单公布。短短一年多的时间里,各地通信管理局紧锣密鼓、扎扎实实地推进该项工作,先后完成试点地市申报、项目招标、招标结果公示、项目合同签订、工程启动建设、竣工验收等一系列复杂而细致的工作,并形成比学赶帮的氛围。

在试点申报过程中,许多通信管理局组织当地通信企业提前对区域农村宽带发展情况进行系统翔实的摸底与调查,不少管局还编制完成了调查报告,主动帮助指导地市政府做好试点方案编制,协调地市政府从征地、选址、用电、小区进入、基站环评、施工建设赔补等方面给出具体保障措施,并作为承诺事项纳入招投标文件和试点项目建设协议;在项目招投标过程中,各地通信管理局创新工作方法,一方面保证招投标公平公正,避免出现“流标”,一方面确保工程质量,尽可能地节约中央补贴资金;在工程建设过程中,各地通信管理局及时协调解决出现的各类问题。

政府的有效组织协调,对电信普遍服务试点的稳步推进发挥了至关重要的作用。

电信企业克服万难确保任务如期完成

电信普遍服务试点项目,大多是十多年村通工程剩下的难啃的“硬骨头”。有的偏远地区一个村就几户人家,而且户与户之间相距很远,电信企业建网十几年甚至几十年也收不回投资成本,更谈不上盈利了。有的未通村处于山大沟深地区,网络设施完全要靠人工肩挑背扛,建设运维成本非常大,有时还有生命危险。

以“悬崖村”为例,有铁梯的路坡度在60度以上,距离远且容易打滑,不适合背负建材行进。设备从山下搬运到山上,只能通过一条隐秘的羊肠小道向上爬。4公里山路,要足足走5个小时,乱石堆随处可见,稍不留神就可能崴脚或摔倒。一袋水泥重50公斤,一根钢管重约200公斤。施工队与村民共20个人一起分成三组,抬着钢管上山,每天只能行进几百米,休息的时候或天黑了就用绳子把钢管固定住,到第二天继续搬运,就这样足足抬了一周时间,每个人的肩头都红肿得厉害,有的人肩头磨破了也一直咬牙坚持。说“悬崖村”建铁塔比登天还难一点都不为过。

在零下37摄氏度的大兴安岭,在水流湍急的雅鲁藏布江……都有电信企业员工不畏艰险、顽强拼搏、义无反顾完成通信建设任务的身影。

建设配套资金不足,也是摆在电信企业面前的一大难题。电信普遍服务试点政策要求,在试点项目竞标时,中标企业必须满足中央财政补贴资金与企业配套资金3∶7的要求,这意味着企业得到中央财政补贴资金越多,自筹配比资金越多,这对运营企业不是一笔小数字,特别是对一些经营情况不太好的企业来说,难上加难。然而,三大基础电信企业均积极承担央企社会责任,想尽各种办法完成任务。

截至2017年5月底,电信普遍服务前两批试点已经全面施工建设,部分省份已完工并进入竣工验收阶段。第一批总体完工率达到68%,第二批总体完工率约为43%,两批总体完工率过半。从各地合同签订时间和工程建设进度跟踪情况看,可确保在今年年底前所有行政村全部完工。第三批试点正在紧锣密鼓地组织项目招投标工作。

关键词:电信普遍服务 提速降费