行业管理
首页  >  行管  >  要闻

上半年涉淫秽色情举报信息环比降13%

2017-08-03  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:天雨

记者近日从工业和信息化部网络安全管理局召开的信息通信业网上“扫黄打非”工作座谈会上获悉,我国基础电信企业和互联网企业按照全国“扫黄打非”工作要求和工信部有关工作部署,积极采取有力措施,主动作为,创新方法,持续开展自查自纠和网上违法信息清理工作,取得明显成效。2017年上半年,相关企业累计清理处置涉淫秽色情违法网站、App4万余个。据中国互联网协会12321网络不良与垃圾信息举报受理中心统计,2017年上半年接到涉淫秽色情举报信息14万件,环比下降13%,其中,色情类App、涉淫秽色情云盘、直播类App举报量均有明显下降。

当前,互联网已成为“扫黄打非”工作的主战场和违法信息治理的前沿阵地。此次会议深入贯彻习近平总书记关于网络安全的系列重要讲话精神,传达全国“扫黄打非”最新工作要求,总结通报前一阶段全行业工作进展情况,对下一步推进相关工作进行再部署,持续提升行业网上违法信息治理能力。

会议指出,尽管网上“扫黄打非”工作取得一定成效,但网上环境治理面临的形势依然严峻,今年将召开党的十九大,“扫黄打非”工作重要性与紧迫性更为突出,行业网上“扫黄打非”工作任务更加艰巨,对各相关单位和企业提出更高的工作要求,也赋予了更大的责任。会议强调,行业各相关单位要充分认识网上“扫黄打非”工作的重要性、紧迫性,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,主动发挥各自优势,积极推进相关技术能力建设,强化协同配合,积极营造风清气正的网络环境,切实保障国家网络信息安全。

关键词:扫黄打非 信息通信业 淫秽色情 环比 举报