行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  砥砺奋进的五年系列报道

砥砺奋进的五年·“中国铁塔三周年系列报道”之三
一名铁塔人的新生与心声

2017-08-07  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:赵小龙

时间过得真快,转眼铁塔公司已经成立三年了。掐指一算,我也来到这个公司两年多了。作为第一批应聘至铁塔公司的员工,在新公司的历程充满了苦与乐、汗与泪。大家都说,三年了,我们应该写点什么吧?我思前想后,总觉得无从下手。因为,每一个人都有太多、太多的感触。周末加班间隙,我把自己的所思所见所感写了下来,拿出来和大家分享,就算是我在铁塔公司成立三周年时的“心声”吧。

我的工作岗位是在铁塔某西部省公司建设部,我写下的题目是:新生。新是创新的“新”,生是重生的“生”,同时也是我的“心声”。

这个“新”字,取自创新,因为铁塔是新公司,是行业新兵。新兵报到,既有“初来乍到”的心怯,也自有一股初生牛犊的闯劲。回顾两年来的工作,我们不正是在摒弃墨守成规,勇于变革、善于借鉴中一路走来的吗?

这个“生”字,取自重生,从一名电信业老员工转变为铁塔新战士;从一个安于现状、逆来顺受的中年人变为天天像打了鸡血一样的“奋青”,这不正是一个人的重生吗?

今天,我不想诉说我们的艰辛,也不想给大家表述我们的成绩,只想和大家分享一下伴随着公司的成长,我自己实现的“三个转变”。

从“老司机”到“小奋青”

第一个转变,是“工作方式”的转变。不知道大家对“按部就班”的工作怎么看?当你在一个按部就班、四平八稳的环境中待久了,所有的工作都在重复既定程序的时候,还会有激情吗?我在原单位负责规划计划和项目管理工作十多年,可以说对这方面工作的流程了如指掌。那时候,规划由四个部门负责,一个滚动规划可以滚一年;那时候,规划是规划、计划是计划、项目是项目,部门间都是各司其职、条块分明。

而到了铁塔公司,是一种什么情况呢?在这里,铁塔单站立项,每个项目审批时长不超过3天;在这里,规划一个人负责,涉及两个专项三家运营商、若干政府部门,3个月必须搞定;在这里,规划计划一体化、立项设计一体化,你不但要伸腿迈步,更需要跨界操刀。部门刚成立时,原来代管立项的同事抱着一堆项目资料过来说:“你们人员终于到位了!这是最近需要审批的项目,周一要批出去。”当天周五,周一就要批出去,30多个项目?!当时我这个“老司机”就有点懵了。于是一个人,度过了来铁塔公司的第一个通宵。

这就是我来铁塔后的第一个转变,从“按部就班”到“激情、高效”。中国铁塔因共建共享而生,高效是我们的生存之本、发展之基。公司的高效就是要通过集约化、专业化、标准化、市场化、协同化,加快建设速度,又快又好地满足三家运营商4G建设需求。这一点,我们做到了!

从“甲方”到“乙方”

第二个转变,是“角色定位”的转变。在人员没有到位时,我同时负责公司大项目需求对接和行业拓展工作。基于运营商计划部十多年的工作,甲方思维在我身上已成为一种习惯,而大项目和行业拓展面对的是政府、大企业、大集团,我已经从一个“甲方”变成了地地道道的“乙方”。这个转变挺难的,心态的转变需要从内心做起,每天对自己说三遍:忍,我是乙方!忍,我是乙方!忍,我真的是乙方。2015年,我支撑市公司拓展地铁项目。

第一次拜访客户时,约好3点开会,我们的人都到齐了,对方一个关键人物一直没有来,让我们一等就是半个多小时,当那个人拿着茶杯、挪着小方步进来的时候,我一下乐了,指着他大声说:“原来是你啊!你个×××,让我等这么久!”对方一愣,原来他来地铁公司前是运营商的供应商,和我打了很多年交道,也就是我的乙方。他礼节性地和我寒暄了一下,坐到对面主持会议。当他开始讲话时,我意识到我刚才错了,失礼很严重,因为现在我是乙方。通过自身定位的及时调整,很快与地铁公司建立了对接关系,了解了地铁公司的建设方案、工作流程以及原先和运营商的谈判情况,并制定了与运营商对接、铁二院技术交流、最终落实建设需求的“三步走”工作方案。2015年年底,铁塔与运营商省市公司联合需求对接会顺利召开,在会议纪要中明确了责任分工、工作方案和总体进度安排,为项目下一步推进奠定了基础。在我的思想里,乙方不仅仅要给甲方提出一个建设方案,更重要的是要站在甲方角度思考问题。作为一名客户经理,我们更需要给客户提供的是一套完整的商业策划书。

从“一亩三分地”到“天高任鸟飞”

第三个转变,也是最重要的,是“眼界和思路”的转变。眼界决定境界,思路决定出路。在原先负责公司新业务发展的时候,一天,领导把我叫到办公室说:“××,这有一个电动车锂电池梯次利用的项目,你研究、跟进一下。”当时建设任务很紧张,我拿着资料出来后在想:我一不是学电的,二是电动车锂电池和铁塔能有什么关系?于是就将项目放下了。过了不久,领导找我了解项目进展情况,我把想法说了一下,领导笑了,说:“你认为铁塔公司是一家做什么的公司?”我说:“负责建设、维护、运营通信铁塔和重要场所室分。”领导说:“你说得很对,但不全面。我们还是一家资产运营公司,我们省现在有七八十亿的资产,如何管理好、运营好、充分挖潜,在共享协同的基础上实现资产的保值增值非常重要。电池梯次利用看似和我们的现有业务没有关联,我交给你,就是让你去找他们的关联点,去研究探索这个项目能给我们带来什么?”我恍然大悟,因为物理站点的数量是有天花板的,而通过技术创新不断挖潜、提升资产价值是无限的。

回去后,我立刻找出所有资料,开始学习和研究,在没有任何经验和资源的情况下,组建了包括相关领域专家在内的项目组,明确了电动车锂电池梯次利用与铁塔建设维护的三个结合目标:一是通过电池梯次利用降低铁塔能源建设成本;二是通过电池梯次利用提高电动车电池回收利用效率,为国家节能减排;三是通过与电池梯次利用产业链合作,探索公司新的业务类型。试点项目很快有了眉目,并得到了地方政府的大力支持,项目采用纯电动大巴退役下来的动力电池,经过检测、分选和重组后代替铅酸蓄电池用于通信基站备能,使用一年来,从使用效果看,在经济、环境效益等方面都有其优势,同时,也为梯级利用电池在通信基站备能领域推广应用积累了经验。在铁塔的两年,对我成长帮助最大的就是在创新实践方面,记得领导说过:“只要有益于公司发展,所有没有被禁止的,你们都可以去尝试,要敢于试错。”可以说,眼界和思路的变化,才是一个人脱胎换骨的变化。

让我们一起畅想一下,在不远的未来,也许你会看到这样一个场景:一辆无人驾驶汽车开过来,停在路边的智慧站址旁开始自动充电。汽车的导航、定位是通过天上的北斗卫星和地面星罗棋布的铁塔上的传感器实现的。车上下来一对母女,小朋友通过智慧站址提供的WiFi信号在旁边上网学习,母亲通过智慧站址的城市导航系统,找到附近的商场去购物。同时,她通过手机App链接智慧站址的监控系统,可以随时看到车子和孩子的状态。半个小时后,母亲满载而归,孩子的作业做完了,汽车的电也充好了,她们开开心心地乘车回家。场景中,所有的业务都与我们公司基于铁塔的智慧站址业务有关联。到那时,一个个铁塔就是通过互联网连接起来的信息点,铁塔公司将真正成为国际一流的信息通信基础设施服务商。

短短两年多,铁塔实现了我的“三个转变”,更实现了我的创新之旅。惟开拓者进,惟创新者强,惟开拓创新者胜!相信铁塔公司事业会更宽广,明天会更美好!

关键词:心声 甲方 运营商 新生 三个转变