行业管理
首页  >  行管  >  要闻

工信部发布《移动互联网综合标准化体系建设指南》

2017-08-11  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:天雨

工业和信息化部近日发布的《移动互联网综合标准化体系建设指南》提出,到2020年,初步建立起基础标准较为完善、主要产品和服务标准基本覆盖、安全标准有效保障、符合我国移动互联网产业发展需要的标准体系,形成标准技术水平持续提升、标准应用范围不断扩大、与国际先进标准水平保持同步发展的良好局面。

该文件旨在进一步促进移动互联网产业健康有序发展,大力提升标准对产业发展的指导、规范、引领和保障作用,正式确立了我国移动互联网综合标准化体系框架由“基础”“移动业务与应用”“移动网络”“移动终端”“移动安全”五个部分组成。

《指南》明确了我国移动互联网综合标准化体系研制方向,即以移动互联网综合标准化体系框架为基础,通过研究分析移动互联网范畴内的已有标准,提出能够直接反映移动互联网特征,并能有效解决应用与业务平台、终端统一管理、服务质量保证、个人信息保护与安全监管等问题的31个标准研制方向,以指导具体标准的立项和制定。

《指南》提出,要完善移动互联网产业的整体系统架构和技术思路,确定移动互联网相关产品、网络和应用服务的技术组成,增强移动安全保障能力。聚焦移动互联网产业生态体系构成和产业发展路径,不断完善和优化综合标准化技术体系,统筹推进技术创新、产品研发、标准制定、试验验证、知识产权处置和推广应用等各环节工作。

关键词:移动互联网 指南 综合标准化 移动网络 移动业务