行业管理
首页  >  行管  >  要闻

河南明年完成贫困自然村4G光纤全覆盖

2017-08-15  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:范毅 任伟

8月11日,河南省政府召开全省推进贫困自然村宽带网络全覆盖电视电话会议,聚焦精准、建用并举,安排部署尽快实现全省贫困自然村宽带网络全覆盖工作,助力打赢脱贫攻坚战。河南省副省长张维宁出席会议并讲话,对全省信息通信业主动作为、今明两年实现全省所有贫困自然村宽带网络全覆盖工作给予了充分肯定。

张维宁就加快推进全省贫困自然村宽带网络全覆盖提出三项要求:一要统一思想、提高认识。二要明确任务目标,倒排工期进度,确保圆满完成贫困自然村宽带网络全覆盖任务。三要进一步加强领导、优化环境,形成推进信息网络扶贫的合力。各市、县政府和省直各有关部门要进一步加大在农村基站选址、光纤路由规划、电力引接、杆路赔补、跨行业基础设施共享等方面支持力度,强化通信基础设施保护,切实保障宽带网络建设通行;加强政企联动,组织各基础电信企业积极探索信息网络扶贫工作新模式;广泛宣传信息网络扶贫工作成效,营造良好舆论氛围。

河南省通信管理局局长宋灵恩通报了全省信息通信业关于尽快实现贫困自然村宽带网络覆盖、助力全省脱贫攻坚的工作安排,2017年-2018年,全省信息通信业计划投资5.1亿元,新建4G基站483个、光纤宽带接入端口18.3万个,2017年年底前实现全省所有贫困自然村4G网络全覆盖,2018年年底前实现全省所有贫困自然村光纤接入全覆盖。在推进宽带网络覆盖的同时,积极协助商务、扶贫等部门开展农村电商帮扶试点,2018年年底完成2000个贫困村电商帮扶试点,惠及1万户农村贫困家庭。

关键词:自然村 全覆盖 光纤接入 全省 信息通信业