行业管理
首页  >  行管  >  要闻

湖南管局协助法院开展联合惩戒工作

2017-08-22  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:潘泽波

近日,长沙市中级人民法院组织长沙市9区县法院来湖南省通信管理局调研观摩对失信被执行人播放语音和发送短信提示的相关工作。

8月初,天心区人民法院向湖南管局提出在长沙市开展试点工作,对失信被执行人(俗称“老赖”)播放语音和发送短信提示。湖南管局按照工信部、最高人民法院等44部门联合印发的《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》相关要求,积极协调长沙电信、长沙移动、长沙联通,采用多种业务、多种手段协助法院开展试点工作。

截至目前,电信企业已协助天心区法院对17个失信被执行人采用了彩铃和短信方式进行提示,所有被定制了失信彩铃、短信、标签等业务的失信被执行人,只有在履行了法律义务后,才能由法院决定取消。试点以来,已对“老赖”播放警示铃音57次,发送警示短信227条。试点效果良好,仅开通三天就有1名失信被执行人履行义务,有两名将履行义务,得到了长沙市法院系统的高度认可。

长沙市中级人民法院执行局局长范登峰表示,此工作得到了省高院的关注和肯定,下一步,我们将继续争取湖南管局的大力支持,将组织长沙市所有法院与电信企业合作,开展联合惩戒工作。

关键词:被执行人 老赖 彩铃 长沙移动 法院系统