行业管理
首页  >  行管  >  要闻

四川部署九寨沟灾后通信重建工作

2017-08-22  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:甘信建

8月16日,四川省通信管理局局长邢海英再次前往九寨沟灾区,在参加省委书记王东明主持的省抗震救灾指挥部第五次会议后,立即召集通信业三家运营企业和铁塔公司在九寨沟口现场召开工作会议,传达省抗震救灾指挥部第五次会议精神,部署通信业下一阶段有关工作。

邢海英首先传达了王东明书记和尹力省长在省抗震救灾指挥部第五次会议上的讲话精神。省委省政府领导指出,目前,抢险救援工作取得阶段性胜利,进入了过渡安置和灾后恢复重建阶段,要善始善终做好抗震救灾各项工作,全力以赴恢复灾区正常生产生活;灾后恢复重建事关灾区长远发展和灾区群众长远生计,事关与全国全省同步全面小康,必须抓早动快、科学谋划,要在最短时间内启动这项工作;要抓紧开展灾害范围评估、灾害损失评估、灾区资源环境承载能力评价工作,特别要做好九寨沟世界自然遗产专项评估;要进一步强化责任、加强领导,不折不扣推动抗震救灾和灾后恢复重建各项部署要求落到实处。

邢海英对通信业此次抗震救灾工作进行了阶段性小结。他指出,通信业在这次抗震救灾工作中呈现出四个特点:一是地震发生后通信只出现局部不畅通,未中断和全阻,体现出通信抗灾害能力更强,网络更加优化;二是通信业的抗震救灾工作启动迅速,人员、设备等集结快;三是无人机基站、非视距微波等新技术的使用和投入,为今后全国抗险救灾工作提供了很好的经验;四是川通服、中移建设等施工单位,华为、中兴等设备商,为抗震救灾提供了很好的支撑和配合,值得表扬。

邢海英指出,目前地震灾区通信网络运行平稳,但仍要继续加强光缆线路巡查,保障灾区通信基站服务持续不间断,做好次生灾害可能造成退服的抢修准备。下一步,各企业还要在政府相关部门的指导下,科学做好通信业灾损评估工作,实事求是,数据准确;要编制好重建规划,结合居民安置、景区恢复和产业发展等,做好通信基础设施的重建工作。

关键词:九寨沟 灾后恢复 灾害损失评估 通信管理局 通信基站