行业管理
首页  >  行管  >  无线电管理

发挥检测平台作用服务地方经济社会发展

2017-08-23  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:杨晨

随着无线电技术在社会经济生活中广泛应用,各种违法使用无线电的行为也日益增多。作为安徽省唯一通过省质量技术监督局计量认证评审的专业无线电检测机构,安徽省无线电监测站充分发挥技术优势,做好对伪基站、黑广播设备检测鉴定工作,开展电磁环境测试,加强自身建设,为维护良好电波秩序,助力地方经济发展作出了积极贡献。

助力打击非法设台

在安徽省打击伪基站、黑广播专项活动中,安徽省无线电监测站担负着对公安部门查处的伪基站、黑广播设备进行检测和鉴定的任务。

由于伪基站、黑广播设备非正规厂家生产,规格形式各不相同,在检测过程中,各种新问题层出不穷。特别是通过远程遥控的伪基站、黑广播较以往明显增多,给检测工作带来不小的难题。对此,安徽省无线电监测站迎难而上,通过拆解设备详细了解其内部硬件结构,跳过遥控线路等方式,出色地完成了多次检测任务,为公安机关及时办案提供了优质专业的服务。今年以来,共完成芜湖市、滁州市公安局等送检的16 台伪基站,合肥市、六安市公安局送检的37套黑广播检测,并出具检测报告。

开展电磁环境测试

随着低空空域开放,国内通航市场需求日益旺盛。机场建设对完善安徽省机场整体布局,优化区域交通,繁荣周边地区旅游业,促进地方经济发展意义重大。而电磁环境测试是机场选址过程中不可或缺的一环。同时,气象雷达站建设是国家气象局在安徽省范围内的重点工程,对加强重大灾害性天气、重大污染天气的气象监测和预警服务有重要意义。

在机场、气象雷达选址的电磁环境测试过程中,安徽省无线电监测站工作人员多次克服高温烈日、大雨等恶劣天气影响,深入预选场址,加班加点、坚守岗位、团结协作,逐项对重点频段进行了测试。今年共完成界首、滁州、六安新建机场选址以及马鞍山气象雷达电磁环境测试,受到了当地政府的好评。

加强实验室资质建设

实验室资质认定是省级质监部门对向社会提供公正数据的检测实验室的一项强制认证,通过资质认定(计量认证)合格的实验室所提供的检测报告与测试数据,具有法律效力。安徽省无线电监测站于2000年首次通过计量认证。

今年7月22日~7月23 日,安徽省质量技术监督局组织计量认证评审专家组对安徽省无线电监测站进行了计量认证复查。为全力做好计量认证复评审迎检工作,安徽省无线电监测站领导高度重视,全体工作人员放弃周末休息时间,在夏季40 多摄氏度高温的情况下,用饱满的热情、严谨的态度和踏实的工作迎接计量认证复评审。

评审组依据《检验检测机构资质认定评审准则》及相关说明要求,对安徽省无线电监测站质量体系的建立、质量体系与评审准则的符合性、运行的有效性、所申请资质认定项目的检测能力以及授权签字人的能力进行了考核。通过现场评审,评审组认为,安徽省无线电监测站组织机构健全,设施环境、仪器设备、人员素质等符合申请项目要求,一致同意安徽省无线电监测站通过本次资质认定复查评审。

本次复查评审,是对安徽省无线电监测站前期检测能力建设的一次全面、系统的检验,为进一步提升安徽省无线电监测站业务能力奠定了坚实的基础。在今后的工作中,安徽省无线电监测站将不断提升检测服务水平,充分发挥技术优势,做好支撑服务工作,为地方经济社会发展作出更大的贡献。

关键词:非法设台 黑广播