行业管理
首页  >  行管  >  无线电管理

省市接力端掉远距离干扰民航的黑广播

2017-08-23  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:马方立 郑海英

近日,在四川省无线电办公室的部署下,四川省无线电监测站和成都市无线电管理机构接力工作,一举端掉严重影响航空安全的远距离黑广播。

进入8月以来,民航西南空管局某地空通信频率遭受长时间干扰。民航一方面启用备频,另一方面向四川省无线电办公室请求协助排查。在四川省无线电办公室的部署下,四川省无线电监测站立即安排技术人员利用固定监测站对受干扰频段进行监测。

九寨沟县发生地震后,四川省无线电监测站启动抗震救灾应急监测,投入更多的监测人员昼夜值班,调用更多的固定站连续监测。同时,为了更快地定位干扰源,四川省无线电监测站派出技术力量赴双流机场和万安区管中心进行监测比对。

8月11日至15日,四川省无线电监测站组织两个应急监测组分赴双流县、都江堰市、崇州市等区域,实施拉网式监测,开展地图作业。监测技术人员冒高温、战酷暑,跋山涉水,行程600余公里,日夜开展监测工作。功夫不负有心人,他们终于在都江堰市向峨乡石花寺至花龙村之间捕捉到较强烈的干扰信号。经过认真比对,进一步判定干扰民航的黑广播就藏身在该山区。

8月16日,成都市无线电管理机构派出4名监测人员、两辆监测车,赶赴现场接力增援。通过进一步监测定位,确认干扰源位于都江堰市蒲阳镇与向峨乡交界处的长河村6组,距离双流机场60多公里,距离民航万安区管中心近80公里。

经请示四川省无线电办公室,成都市无线电管理机构向公安机关通报了干扰民航的黑广播的位置。8月17日,成都市公安局刑警大队和都江堰蒲阳派出所、成都市无线电管理机构、民航西南空管局组成的联合执法小组,一举端掉该黑广播。

关键词:四川无线电 黑广播