行业管理
首页  >  行管  >  要闻

河南管局与工商局协同监管网络交易

2017-08-25  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:范毅 张彦琦

8月18日,河南省通信管理局与省工商局签署网络交易监管工作协作备忘录。根据备忘录,双方将充分发挥各自的职能优势,共同建设河南省网络市场监管系统,加强网络交易监管协作联动,切实规范网络交易秩序,推动网络交易诚信机制建设。此外,双方还将建立日常协调机制和联席会议制度,实现监管信息互通、监管资源共享和监管行动协同,共同推动网络交易监管工作。

河南省通信管理局局长宋灵恩在签约仪式上指出,近年来,网络交易中违法失信、假冒伪劣等问题不断出现,迫切需要加强网络交易监督管理,营造公平有序的网络市场环境。省通信管理局与省工商局签署协作备忘录,是落实党中央、国务院简政放权,加强事中事后监管的要求,也是对网络市场监管方式和手段创新的有益探索,为下一步在更宽领域、更多方面密切配合、协同监管打下了良好基础。省通信管理局将认真落实各项协作措施,积极拓展协作领域,努力为网络经济强省建设作出更大贡献:一是强化服务引导,大力促进网络经济发展。进一步完善政策措施,放宽市场准入条件,大幅压缩增值电信业务许可审批和网站备案时限,与工商等部门加强协作、优化服务,着力营造有利于网络市场主体发展的宽松环境。二是推进信息共享,落实协同监管各项举措。建立健全信息核查共享机制和技术对接机制,实现信息的互联互通、共享联动。三是创新监管方式,形成网络市场监管合力。与省工商局联合开展网络交易违法行为和销售假冒伪劣手机终端查处活动,增强监管合力,提升监管效能,营造公平公正、竞争有序的网络交易环境。

关键词:网络交易 监管工作 监管方式 省通信 通信管理局