行业管理
首页  >  行管  >  行管述评

砥砺奋进的五年·信息通信技术创新(5G)
用“5G引领”为国家名片添彩

2017-08-29  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:徐勇

在经历了移动通信领域“2G追赶,3G突破,4G并进”的进阶之后,在即将到来的5G时代,我国通信业正在酝酿着一出更加精彩的大戏。

作为我国在高科技领域最富有含金量的亮点,移动通信领域的突破和创新一直为国家形象增光添彩。这5年中,经历了3G和4G的繁荣发展和蓄势发力,如今我国通信业正在以更加主动积极地用“5G引领”为国家名片添彩。

推进组布局长远

善弈者谋势。我国相关政府部门很早就开始了对于下一代移动通信技术研究的布局。

TD-LTE创新历程中,我国通信业积淀的技术经验、人才资源、合作理念、市场优势以及民族自信,为中国引领5G时代奠定了坚实基础。早在我国4G商用牌照尚未正式发放之时,我国政府和业界各方就认识到5G的重要意义并着手积极谋划。

2013年4月19日,由工业和信息化部、国家发改委、科技部共同支持的IMT-2020(5G)推进组在北京成立,工业和信息化部部长苗圩出席会议并向推进组专家颁发聘书,聘请邬贺铨院士为顾问,聘请时任工业和信息化部电信研究院院长曹淑敏为组长。推进组作为5G推进工作的平台,目标是组织国内各方力量、积极开展国际合作,共同推动5G国际标准发展。这为接下来我国在5G标准研究领域统揽全局奠定了基调。

近5年来,在推进组的协调下,经过政产学研各界的共同努力,我国全面开展5G技术研发,已在多项5G核心技术上取得重要突破:推进组建议的“IMT-2020”被国际电信联盟采纳作为5G的法定名称;我国率先提出的“5G之花”9个技术指标中的8个被ITU采纳,这是中国在全球移动通信舞台上首次扮演起领跑者的角色;中国移动牵头的“下一代系统架构设计”立项获得3GPP系统架构组通过;由华为等中国公司主导推动的Polar码(极化码)被3GPP采纳为5G eMBB场景的控制信道编码;中兴通讯创造性地提出了一套全新的5G物理层和多址技术。

推进形成统一标准

鉴于2G有两个标准,3G有3个标准,4G有两个标准,如今,全球通信业已达成共识:5G要形成一个统一标准。我国政府高层也多次强调,5G要大合作,中国将积极贡献自己的最新研发成果,为推进全球统一标准而努力。

工信部信息通信发展司司长闻库在“新一代宽带无线移动通信网”重大专项新闻发布会上就表示,我国4G不但实现了产业化和全球规模商用,而且产业研发能力显著增强,已经形成了4G系统、终端、芯片、仪表等完整产业链。此外,我国移动通信行业国际标准参与度显著提升,下一步我国将在5G方面,推动形成全球统一的5G标准,基本完成5G芯片及终端、系统设备研发,推动5G支撑移动互联网、物联网应用融合创新发展,为2020年启动5G商业应用奠定基础。

目前,无论是中国通信运营商,或者是华为、中兴通讯这样的设备制造商代表,在推进5G标准的制定中,一方面在积极贡献最新的研发成果,另一方面也在积极团结高通、爱立信、诺基亚、英特尔等国际大咖,甚至有时候也在寻求合作。如今,在5G全球标准的推进中,中国企业的声音已经越来越响亮,中国的话语权已经越来越强。

产业链全面发力

5G时代引领世界,不仅体现在技术标准上,而且要落实在实际网络中,现在整个产业链已经充分调动起来,技术创新、产品研发、试验测试,均有条不紊地进行着。

运营商是5G建设运营的主体。中国移动总裁李跃明确表示,面对5G,中国移动将会全面发力。一方面,中国移动要推进基础设施的成熟,促进5G标准的成熟,促成5G在很多标准规划领域做成全球统一。另一方面,中国移动已经开始孵化各种垂直应用,推进5G在各行各业的深化应用,这样可以实现万物互联的新场景。另外,中国移动要构建开放的生态,为了开放合作,中国移动成立了联合创新中心,目前已经有58家合作伙伴加入5G联创中心。李跃表示,中国移动2017年会开展较大规模的5G外场试验,希望2018年能够推动5G的试商用,2020年实现全国范围的5G商用。中国电信、中国联通也在积极谋划5G的发展。

而产业链厂商方面,5G技术研发已经取得阶段性突破,很多新技术已经进入原型机、样机阶段。例如,华为的业界首款3.5GHz频段5G原型基站,支持超过128个天线阵子,支持64个射频通道,能在200MHz的带宽上支持26流多用户复用,实现超过10Gbps的峰值小区吞吐量;中兴的15GHz高频样机工作带宽为500MHz,天线阵子数为32,拥有两个射频通道数,实现超过10Gbps的峰值小区吞吐量。

眼下全球5G商用化脚步已经进入倒计时阶段,前有政策助力,后有产业链各方齐头并进,我国的5G必将迎来光明的未来。

关键词:国家发改委 多址技术 imt-2020 吞吐量 芯片