行业管理
首页  >  行管  >  行管述评

当前基层无线电管理应加大两支队伍建设

2017-08-30  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:陈永生

随着无线电通信市场的发展,以及无线电通信技术不断向各行各业渗透,基层无线电行政执法和监测工作在现实工作中是应接不暇,被推到各项业务工作的“前沿阵地”。一方面工作量明显增多,另一方面这两项工作的地位和作用愈来愈突出,并由“幕后”走向“前台”。为此,笔者认为现行基层无线电管理工作应根据新形势带来的新挑战,改组和创新两支队伍建设。

创新无线电管理执法队伍

由于无人机、伪基站、黑广播等非法电台的“上市”,以及卫星电视干扰器、社会各类考试作弊等新型非法电台的频繁出现,无线电行政执法工作日益增多,各类案例数量也与日俱增。据不完全统计,基层无线电干扰投诉、干扰查处及监督检查要占日常业务工作的50%以上。与此同时,修订后的《条例》加大了行政处罚力度。处罚范围增大,处罚对象增多,处罚数额增加,处罚责任加重,需要专业队伍和专业人才,完成日趋繁杂的无线电管理执法工作。

目前,对于行政执法(监督检查)这块工作,基层管理机构一般只有1至2人(多数单位只有1人)。有的单位根本没有设立行政执法科,实际工作基本上都是兼职。同时,没有专业法规人员。由于过去基层无线电管理业务重在行政审批,对于违规违纪情况处罚不多,所以在这块的人员配置上没有过高要求。据了解,大多数基层单位基本上没有法律专业人员,多由过去从事行政的人员兼职这项工作,导致实际工作中有很多难题无法解决。

因此,笔者认为面对新形势下的新要求,可参照其他机关事业单位,如“城市管理执法大队”“环境保护执法大队”等,在省级组建无线电管理行政执法大队,各市州设立执法中队,具体负责辖区内的无线电行政查处、案件办理、投诉协调等工作。市级中队负责行政处罚、案件查处、程序掌控、案卷操作,重大疑难案件由省执法大队统一组织实施。可以说,如果基层无线电管理工作有一支正规过硬的专业执法队伍,无线电管理工作将会开创一个崭新的局面。

强化无线电监测技术队伍

监测工作是基层无线电管理的当家业务。从日常业务发生情况看,各项业务工作都离不开无线电监测工作,如无线电频率审批、台站审批、干扰查处、行政执法、考试保障等。还有对无线电频率使用的评估,对当地电磁环境的测试分析,都是基层无线电管理工作必不可少的常规性工作,都离不开无线电监测,且每一个工作环节,都与监测技术息息相关。

从基层管理机构现有情况来看,无线电监测技术人员一般只有一到两人,而行政管理人员基本上是技术人员的3到4倍,这不切合现行工作实际,更不利于无线电事业的快速发展。与此同时,专业技术人员技术有待提高。实际工作中,一方面经常因缺少技术人员,导致业务工作不能正常开展。另一方面,由于无线电通信技术的快速发展,工作中经常遇到一些新型无线电发射设备而手足无措的情况,技术人员动手能力差,实际操作技术水平不高。

无线电管理最核心的支撑就是无线电监测技术。笔者认为,必须加强技术队伍建设,扩大队伍规模。可以把行政管理人员全部进行技术轮训,让每人都掌握必备的无线电监测技术,练好基本功,力争“全民皆兵”。同时提高技术水平,确保服务质量。从目前人员技术水平和技术能力看,都要“补钙充电”。一方面,要根据业务工作情况,针对性开展技术业务培训,并建立培训长效机制。另一方面,要提高技术人员占比,培育技术尖端人才。可选派技术骨干参加相关部门组织的科研活动,亦可选送人员参加地方院校学习深造,还可参加国家开展的相关技术交流活动,旨在提高无线电通信技术水平,锻炼实际工作能力,确保基层无线电监测技术达到一个新高度。

关键词:无线电管理 无线电监测 基层管理 两支队伍建设 无线电发射