行业管理
首页  >  行管  >  无线电管理

隐秘“战线”的持久较量

2017-08-30  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:关学敏

8月26日至27日,2017年国家执业医师资格考试山西忻州考区笔试考点设在忻州市云中路小学。忻州市无管局协助市卫计委完成考试期间无线电安全保障,并查获1起利用无线电设备进行作弊的案件。

第一天考试上午9时40分,忻州市无管局保障人员发现某不明数传信号。通过对该信号监听测向及技术分析,确定为作弊信号。尽管该信号出现次数较少且持续时间短,但保障人员还是初步摸清了其大致来源方向。然而,通过移动监测车在考点周围巡查,作弊信号却再未出现。

第一场考试结束后,保障人员利用中午休息时间,冒着大雨爬楼顶、搜角落,在考点周边可疑区域展开拉网式排查。尽管考点周围多为密集的老式住宅,排查难度非常大,但大家依然争分夺秒,不放过任何一个死角。令人遗憾的是,并未发现任何疑似作弊设备。

在接下来的两场考试中,情况也是一样,作弊信号出现时,监测车只要一移动,信号就会消失。为此,保障人员和作弊分子展开了隐秘战线上的“拉锯战”。

次日下午,保障人员兵分两路:一组通过移动监测车在考点内实时监测;另一组乘私家车悄悄隐藏在距离考点直线距离约50米的某小区5单元楼下(通过前期定位排查,确定该位置附近为作弊信号最可疑来源地)蹲守。14时37分,作弊信号再次出现。二组保障人员监测到作弊电台就在周围几米的范围内。而附近除了一堆一米多高的杂草外,就是各式各样的平房。尽管这堆草已经被翻了两遍,保障人员还是决定再检查一次,结果搜出1套用黑塑料袋包裹严实的作弊设备。原来,不法分子将作弊设备放在草丛的最深处,且天线横放,伪装特别好,加之持续两日的强降雨,草木扑倒,很难被发现。

在此次考试保障中,忻州市无管局保障人员坚持不懈,最终查获了作弊设备,打击了作弊分子的嚣张气焰,维护了考试公平公正。

关键词:作弊 战线 考点 忻州市 监测车