行业管理
首页  >  行管  >  无线电管理

黑龙江“电波卫士”为2017哈尔滨国际马拉松赛保驾护航

2017-08-30  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:杨海春

8月26日,2017哈尔滨国际马拉松赛在美丽的中央大街、松花江畔和太阳岛区域成功举行,吸引了国内外3万多名运动员和爱好者报名参与。应哈尔滨市政府和赛事组委会请求,为保障比赛过程中无线电安全,黑龙江省工信委无线电管理局周密部署安排,切实消除隐患,努力营造安全可靠的电磁环境,确保了此次国际马拉松赛期间比赛计时、电视直播、调度指挥和安全保卫等各类无线电业务用频安全。

为切实做好本次赛事的无线电安全保障工作,在黑龙江省工信委的高度重视下,黑龙江省无管局组织召开了专题工作会议,研究制定了赛事保障工作方案,成立了以省工信委副主任方安儒为组长的赛事保障工作组,下设频率组、执法组、现场保障组,明确哈尔滨无线电管理机构主体责任,调用齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、七台河无线电管理机构力量加强补充。

赛前,黑龙江省无管局受理完成赛事组委会、中央电视台、公安、道里、松北城管局等重点单位申报的临时用频和保护用频申请,涉及频率32个、频段9个。黑龙江省及哈尔滨无线电监测站、省机动大队提前一周开展赛事周边重点区域清频工作,派出监测车36辆次、人员170余人次,监测时长达到62小时,发放清频公告200份,及时处理了占用赛事重点保障频率的干扰2起。哈尔滨无线电管理机构与赛事组委会加强沟通,落实赛事无线电管控重要节点和现场保障力量部署。

比赛日当天凌晨5时,由57名无线电保障人员、12辆移动监测车组成的无线电保障团队分成7个保障小组,分别抵达预定保障地点,对赛事用频开展全程保护性监测,受组委会委托对擅自闯入赛事区域的无人机进行迫降或驱离。期间,方安儒来到比赛现场,检查无线电安全保障工作开展情况,看望并慰问一线保障人员,并对他们的敬业和奉献精神予以肯定。

在黑龙江省无线电保障团队全体人员的共同努力下,赛事各类无线电通信畅通,无任何干扰发生。期间,共成功迫降无人机4起,设备持有人均交由公安部门处理。

关键词:哈尔滨国际 国际马拉松赛 赛事组委会 无人机 工信