行业管理
首页  >  行管  >  要闻

陕西管局明确网络安全工作要求

2017-09-05  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:张璐

为进一步落实网络与信息安全责任考核各项工作要求,近日,陕西省通信管理局对陕西电信、陕西移动、陕西联通落实网络与信息安全责任考核工作情况进行了中期检查并通报。

通过检查,各公司能够按照考核要求,在网络与信息安全管理机构、与网络与信息安全直接相关的二级部门、地市分公司配备相应的专职网络与信息安全工作人员;认真开展网络与信息安全教育培训工作,并将培训考核结果与工作人员绩效挂钩;严格落实电话用户实名登记,主动清理整顿超“一证五卡”用户及行业应用卡;大力整顿和规范“400”、语音专线等重点电信业务,建设防范打击通讯信息诈骗相关技术手段并已初见成效。

检查也发现各公司在落实网络与信息安全责任考核工作中还存在一些问题:一是清理整顿超“一证五卡”用户及行业应用卡工作进度较为缓慢,工作目标和计划不够明确。二是相关网络与信息安全制度还不够完善。三是阶段性的工作总结报送不及时。四是网络安全手段建设和人才培养需进一步加强。

陕西管局要求各企业在电话用户实名登记工作方面,要加快超“一证五卡”用户及行业应用卡的清理整顿进度,制定明确的工作计划和目标;尽快完善网络与信息安全相关制度和规范;按要求及时报送阶段性工作情况及总结;进一步开展网络安全防护定级备案更新工作,确保将所有已上线网络单元或系统进行定级备案并上报;进一步完善网络安全技术手段建设,提升IDC安全防护能力和企业防DDOS攻击能力,确保不发生大规模病毒爆发和DDOS攻击事件;加大对网络安全人才培养和队伍建设投资力度,提升对网络安全突发事件的应急处置能力。

关键词:网络与信息 陕西联通 陕西移动 陕西电信 一证五卡