行业管理
首页  >  行管  >  无线电管理

无线电管理宣传月系列报道之二
沿着法治无线电的道路笃定前行
写在《山西省无线电管理条例》正式施行之际

2017-09-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:叶 荃

2017年9月11日,山西省无线电管理局在局办公大楼前开展了以“保护频谱资源,维护电波秩序”为主题的无线电管理宣传活动,纪念《中华人民共和国无线电管理条例》颁布24周年,庆祝《山西省无线电管理条例》9月1日起正式实施。张向东/摄

2017年9月1日,《山西省无线电管理条例》正式实施,这是新修订的国家《条例》正式施行后,全国颁布实施的第一部地方性无线电管理法规,填补了山西省无线电管理的立法空白,标志着山西省无线电管理进一步迈入了规范化法治化的轨道。

意义重大 影响深远

山西《条例》深入贯彻全面深化改革和全面依法治国战略部署,围绕无线电管理新形势任务要求,紧贴山西省情,对于推动我省无线电管理事业健康发展,促进全省改革发展稳定具有十分重要的意义。

坚持依法治国战略和贯彻落实上位法的必然要求。山西《条例》的出台,是贯彻落实国家《条例》的重大举措,是在尊崇基本立法精神的基础上,对上位法的细化和延伸,是推动国家无线电管理法律法规在山西落地生根、开花结果的具体实践,也是山西省深入贯彻落实全面依法治国战略、建设法治政府、提升依法治理水平的内在要求。

促进全省经济社会发展的现实需要。当前,山西全省上下正在按照习近平总书记视察山西提出的总体要求和五项重大任务,大力推进信息化与工业化深度融合,实施“一化促三化”战略。山西《条例》的制定实施,为频谱资源的有效开发、安全利用以及各类无线电业务顺利开展,提供了更加完善的法律和制度保证,是促进我省经济转型发展、保障改善民生、维护社会稳定和人民群众生命财产安全的现实需要。

推动无线电管理事业持续健康发展的重要保障。近年来,随着无线电应用领域的不断拓展,无线电台(站)数量大幅增加,无线电频率资源的稀缺性日益凸显,非法设台及由此产生的有害干扰日益突出,无线电管理面临诸多新情况、新问题。山西《条例》围绕无线电频率、台站、设备和安全等核心问题,制定了各项管理制度和具体措施,进一步优化了法制环境,为推进我省无线电管理能力和管理体系现代化,提供了坚实的法律保障。

关键词:条例 无线电业务 无线电管理局 无线电监测 山西省无线电管理条例 中华人民共和国无线电管理条例 三高 无线电频率使用规划 无线电台站址规划 无人机