行业管理
首页  >  行管  >  无线电管理

“猎狐”高手养成记
秦皇岛首届青少年无线电测向观摩赛纪实

2017-09-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:杨伟峰 张海明

小选手们在赛场上奔跑“猎狐”。杨宽/摄

“哒哒——哒哒哒——滴滴滴——”打开无线电测向机,戴上耳机,慢慢向声音源靠近,耳朵里的声音越来越清晰,3号电台就在前方。这是无线电测向,通过声音利用无线电测向设备去寻找不同电台的位置。8月27日,河北秦皇岛无线电管理局主办的秦皇岛首届青少年无线电测向观摩赛在北戴河举办。来自秦皇岛12所中小学的28名学生,在经过为期一周的培训,初步掌握了无线电测向技术的基础上,进行了一场表演赛,并全部出色地完成了任务。

积极筹备 做好前期工作

无线电测向运动也称为“无线电猎狐”,起源于20世纪20年代,60年代开始进入我国,是一项集科技、体育、趣味性于一体的运动。比赛中,运动员将在相对陌生的环境中,通过无线电测向机快速测定提前隐藏的信号源位置。由于人们把巧妙隐藏起来的信号源比喻成狡猾的狐狸,故此项运动又称无线电“猎狐”或抓“狐狸”。它不但要求运动员具有一定的无线电知识,而且还要有较强的思考能力和体能素质。

为尝试推广此项运动,宣传普及无线电管理知识,秦皇岛无线电管理局在河北省无线电管理局的支持下,决定开展首届秦皇岛无线电测向观摩赛。为了办好这次比赛,秦皇岛无管局于7月10日召开专题会,研究部署此次筹备工作,并成立了工作领导小组。

按照活动方案,观摩赛初步定为8月底,届时提前一周发布公告,个人自愿报名参加。秦皇岛无管局联系了秦皇岛萤火虫俱乐部作为承办单位,做好参赛队员的组织工作,确保队员活动安全。

由于无线电测向运动对场地有一定要求,一般在旷野、山丘的丛林或近郊、公园等环境中进行。恰逢第二届河北省旅游发展大会即将在秦皇岛市举行。于是,秦皇岛无管局联系了本届旅发大会的驻地之一——北戴河新区阿尔卡迪亚酒店,并通过多次协调对接,确定了该酒店高尔夫球场内一处坡度起伏合适、环境安全的低矮丛林作为活动场地。

此外,秦皇岛无管局还积极筹备活动所需的器材,并计划对整个赛事活动进行全程网络直播。

关键词:猎狐 无线电测向 测向机 狐狸 测向运动 信号源 报名信息 赛事 莫尔斯码 训练