行业管理
首页  >  行管  >  无线电管理

重庆精确定位让黑广播无处藏身

2017-09-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:李晓龙

近日,重庆市无线电干扰投诉值班人员接到空军驻渝某机场来电,称某地空通信频点遭受不明信号干扰,严重影响飞行安全,请求协助排查。军情就是命令!重庆市无线电办公室立即启动应急处理机制,频率台站部门根据实测频率进行相关数据比对;监测检测部门追踪干扰信号,查明原因;应急分队准备设备,待命出发;执法监督部门联系公安,部署力量。

当天上午9点30分,经反复比对、相关征询后,重庆市无线电办公室最终确认干扰黑手是某黑广播电台发出杂散信号,并标定坐标。应急分队立刻出发,1小时后抵达坐标地点进行查找。仔细勘察后,他们发现此地正处城乡结合部,地理环境错综,人员结构复杂,各种出租房比较多,查找难度极大。为避免打草惊蛇,公安部门和应急分队采用了外部布控,层层收紧的策略,从外向内逐步排查。

下午2点,技术人员通过固定站测向交汇定位、监测车排查、徒步逼近查找等多种手段并举,锁定黑广播位置——沙坪坝区歌乐山镇山洞村坪上组某房屋内。在警方与当地村组查探核实相关情况后,重庆市无线电办公室启动联动机制,与沙坪坝公安部门联合出击,依法查处了黑广播电台。

至此,这个设置使用还不到两天的黑广播被重庆市无线电管理机构彻底打掉,干扰立即消除,地空通信恢复了正常。

关键词:精确定位 藏身 排查 信号干扰 干扰信号 分队 测向 出租房 监测车 空军