行业管理
首页  >  行管  >  要闻

全国工业机器人技术应用技能大赛结果揭晓
职工组第一名将被推荐为“全国五一劳动奖章”候选人

2017-09-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:吴刚

CNII网讯  9月8~10日,2017年中国技能大赛——第二届全国工业机器人技术应用技能大赛决赛在安徽省芜湖市举行。工业和信息化部副部长陈肇雄、人力资源和社会保障部副部长汤涛、中华全国总工会书记处书记石岱、共青团中央书记处书记汪鸿雁、安徽省副省长方春明莅临决赛现场观摩指导。

陈肇雄表示,开展职业技能竞赛是深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院的战略部署,推进技能人才队伍建设的一项重要举措。希望地方有关部门、职业院校、企业深化合作,促进产学有机对接,推动形成产学结合、多方共赢、相互促进的良好局面,持续培养行业发展需要的高技能人才。

本次大赛是国家级一类大赛,由工业和信息化部、人力资源和社会保障部、教育部、中华全国总工会、共青团中央共同举办,来自28个省市和12家国有大型骨干企业的182名选手参加了决赛。本次大赛在考核工业机器人集成应用等基本技能的基础上重点突出企业所需专业技能及新技术应用,体现了现代制造技术与生产实际相结合的原则,突出了职业能力素养考核及工匠精神要求。

经过激烈角逐,苏子民获得大赛职工组第一名并将被推荐为“全国五一劳动奖章”候选人;苏子民、王水发、叶俊雄、吴浙栋、王春峰等5名选手获“全国技术能手”荣誉称号,晋升一级国家职业资格;苏子民、王水发、叶俊雄、吴浙栋按程序被授予“全国青年岗位能手”荣誉称号。孙成斌、叶宏历、闫中旭、朱亮、刘登伟获得学生组第一名。刘军、吴浙栋、王景学、羊荣金、程厚强作为学生组的指导教师获得大赛组委会授予的“优秀指导教师”荣誉称号。大赛还评出团体总分奖、央企优胜奖、西部优胜奖、优秀组织奖、突出贡献奖等奖项。

工信部教育与考试中心主任马蔷在接受采访时表示,目前选拔培养工业机器人技术应用技能人才主要通过建立工业机器人公共实训基地、举办职业技能竞赛、职业类院校打造工业机器人实训室和开设工业机器人专业、企业自身培养选拔等四种方式进行。作为选拔培养相关人才的重要手段之一,全国工业机器人技术应用技能大赛的成功举办,有利于促进工业机器人领域高技能人才队伍建设,进而引导各地重视工业机器人技术应用人才的培养和选拔,推动制造业与职业教育链融合,从而为建设制造强国、加快制造业转型升级提供坚实的人才支撑。

关键词:工业机器人 技能大赛 大赛组委会 技术能手 实训基地 决赛 职业技能竞赛 职业院校 指导教师 高技能人才