行业管理
首页  >  行管  >  要闻

辛国斌:大力实施工业强基工程

2017-09-14  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:吴刚

为贯彻落实《中国制造2025》,加快实施工业强基工程,9月12日,由工业和信息化部、中国工程院主办的2017年工业强基工程现场会在江苏省常州市召开。工业和信息化部副部长辛国斌、中国工程院院长周济、江苏省副省长蓝绍敏出席会议并讲话。

强化工业基础能力是《中国制造2025》明确的重要战略任务,工业强基工程是支撑制造强国建设的五大工程之一。辛国斌在讲话中强调,工业基础能力决定了一个国家和地区制造业的整体素质、综合实力和核心竞争力,没有坚实的工业基础就不可能有强大的制造业。实施工业强基工程是促进制造业提质增效升级的关键支撑,是补齐制造业供给短板的重要举措,是制造业打造竞争新优势的必然选择。

辛国斌总结了实施强基工程的基本经验,提出必须坚持“三个结合”。一是必须坚持自主创新与对外开放相结合,明确自主创新的基础和主体地位,发挥开放合作的加速器和放大器作用,加快实现我国工业基础的全面补课、局部反超。二是必须坚持市场主导与政府引导相结合,充分发挥市场配置资源的决定性作用,突出企业主体地位,同时发挥政府的引导作用,动员优势资源集中攻克难题。三是必须坚持重点突破与全面发展相结合,针对关键领域和薄弱环节进行重点突破,面向工业基础全局,引导全社会加大投入,推动工业基础水平整体提升。下一步,要在五方面加大工作力度:一是加强组织领导,构建长效机制;二是加强统筹协调,完善政策体系;三是加强示范带动,提升实施效果;四是加强人才培养,弘扬“工匠精神”;五是加强宣传推广,凝聚社会共识。

周济表示,强化工业基础能力是增强我国工业核心竞争力,加快产业转型升级,保障我国经济与产业自主、安全,实现工业由大变强的必由之路,意义重大,任重道远。实施工业强基工程,一是必须下苦功夫、硬功夫,组建一支敢打硬仗、能打硬仗的队伍;二是必须以创新作为推进强基的第一动力,加快产品、技术、模式等的全面创新;三是进一步深化体制机制改革,正确处理政府与市场的关系,坚持市场主导、企业主体,同时更好地发挥政府的指导、引导作用。

中国国际工程咨询公司通报了工业强基工程第三方评估报告。报告认为,工业强基重点领域取得局部突破进展,重点产品示范应用稳步推进,产业技术基础体系逐步完善,专精特新企业培育初见成效,强基领域军民融合不断深化,工程实施取得了初步成效。切实解决了部分重点产业的“四基”卡脖子问题,促进了我国制造业的提质增效升级,提升了我国制造业的国际竞争力,为制造强国建设打下了坚实的基础。

关键词:工业 工程实施 中国制造2025 制造业 战略任务