行业管理
首页  >  行管  >  要闻

“一带一路”国家工业和信息化发展指数发布

2017-09-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:吴刚

9月14日,“一带一路”国家工业和信息化发展指数报告在北京正式发布。该报告通过量化手段综合反映“一带一路”沿线国家工业和信息化发展状况,客观分析企业“走出去”的发展环境,助力国家“一带一路”倡议顺利实施。其中,新加坡指数最高,达到172.78,吉尔吉斯斯坦最低,仅为29.51,沿线国家的平均指数为58.61。

“一带一路”国家工业和信息化发展指数由中国电子信息行业联合会与电子工业出版社联合推出。中国电子信息行业联合会常务副会长曲维枝表示,该指数结合各国产业现状与发展态势,对比分析了“一带一路”沿线国家经济增长、竞争力、创新力、信息化发展水平、效率、基础设施建设等情况,为我国政府相关科学决策、为企业开展对外投资等提供参考。指数共分“优越型”(200~100分)、“稳健型”(100~70分)、“潜力型”(70~35分)、“薄弱型”(35分及以下)四个等级。从评定结果看,“优越型”等级国家占比为5%,“稳健型”占比为15%,“潜力型”占比为70%,“薄弱型”占比为10%。

报告还显示,2011年至2015年,“一带一路”沿线国家工业和信息化发展指数大多数处于上升趋势,新加坡、阿联酋、波兰等国表现亮眼,工业和信息化发展态势良好。哈萨克斯坦、泰国、约旦、印度、土耳其等国在工业和信息化实力增长上表现出强劲的态势,未来将是迅猛崛起的经济区域,其中一些国家率先响应我国“一带一路”倡议,未来将成为我国开展产能合作的重点区域。

发布会上,中国电子信息行业联合会还与电子工业出版社签订战略合作协议,双方决定围绕“一带一路”国家工业和信息化发展、产业经济与投融资、新一代信息技术与信息安全等领域开展研究合作,设立中国电子信息行业联合会北京研究院。

关键词:一带一路 信息化发展指数