行业管理
首页  >  行管  >  要闻

刘云山在2017年国家网络安全宣传周开幕式上强调
为党的十九大胜利召开营造良好网络环境

2017-09-19  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:新华社

CNII网讯  9月16日,2017年国家网络安全宣传周开幕式在上海举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央网络安全和信息化领导小组副组长刘云山在开幕式上发表讲话,并参观网络安全博览会暨网络安全成就展,强调要深入贯彻习近平总书记网络强国战略思想,坚持网络安全和网络发展同步推进,把保障人民群众的安全和利益作为网络安全工作的根本出发点,为党的十九大胜利召开营造良好的网络环境。

刘云山说,党的十八大以来,习近平总书记准确把握时代潮流,立足我国互联网发展与治理实践,围绕什么是网络强国、怎样建设网络强国提出一系列新思想新观点新要求,指导我国网络安全和信息化工作取得重大成就。要坚持以习近平总书记网络强国战略思想指导网络安全实践,坚定不移走中国特色网络发展道路,增强维护国家网络安全的思想自觉和行动自觉。

刘云山指出,网络安全为人民、网络安全靠人民。要持之以恒抓好全民网络安全意识教育和技能培训,用好网络安全宣传周这个平台,大力宣传普及网络安全知识,扩大覆盖面,提高影响力,使网络安全意识深入人心。要扎实推进网络空间法治建设,深入宣传贯彻网络安全法,坚持依法管网治网,严厉打击网络违法犯罪活动,加大对未成年人上网保护力度,切实保障广大群众在网络空间的合法权益。要加快网络安全人才培养,通过深化改革、完善政策,形成网络安全人才培养、技术创新、产业发展良性循环的生动局面。

刘云山强调,各级党委和政府要认真落实网络安全责任制,履行好本地区本部门网络安全的主体责任。各有关方面要各负其责、发挥优势,协同推进网络安全工作。互联网企业要强化社会责任和道德责任,在维护网络安全方面发挥应有作用。广大网民要坚持依法上网、文明上网,做维护国家网络安全的积极践行者。要加强网络内容建设,培育积极健康的网络文化,发展和壮大网上正能量,让网络空间进一步清朗起来。

中共中央政治局委员、上海市委书记韩正参加有关活动。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,将举行网络安全博览会暨网络安全成就展、网络安全技术高峰论坛以及网络安全主题日活动。

关键词:大胜利 网络环境 网络发展 网络文化 网络空间 强国战略 总书记 内容建设 新观点 文明上网