行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  砥砺奋进的五年系列报道

砥砺奋进的五年·中国电信深化改革之路
创新强动力 员工有活力 企业提效率

2017-09-19  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:肖卓 郭庆婧 曾娅

同时,推行专业化运营,按照“专业主建、属地主战”的要求,推动管理观念和管理方式的根本转变,进一步释放改革的乘数效应。

经过五年多的实践与探索,中国电信深化改革不仅在企业内部实现了活力迸发,在整个央企也形成了较大的影响力。

2016年8月,中央深改办调研中国电信改革情况,时任中央深改办副主任的陈一新评价:“划小承包激发活力,完全从电信实际出发,明确目标责任,激发基层创造,提高效益效率,是中国电信的特色改革。”

三维联动

闯出国企改革新路径

中国电信不断深化改革,持续完善改革路径,市场化改革从最初的划小承包,演进为“划小承包倒三角支撑”2.0版本,如今进一步建成了“划小承包 倒三角支撑专业化运营”的三维联动体系。可以说,中国电信的市场化改革是逐步深入、不断完善的革命性探索,是一场聚焦一线、全集团参与、真抓实干的大胆尝试。

中国电信的划小承包以“划好责任田、选好责任人、建好责任制”为关键,经营单元划到最小,通过市场化机制确定单元承包人,即“小CEO”。迄今,近20万中国电信员工参与内部创业,诞生了2.5万名“小CEO”。

——划好责任田,践行阿米巴“小微团队”经营理念,将经营核算单元从市、县公司进一步划小为农村支局、城市支局、营业厅、政企团队、装维班组等基本经营单元,进行动态优化,实现企业组织资源的市场化配置。同时实施财务划小核算,责任落实到“最后一公里”,把每个单元变成独立核算、自负盈亏的自主经营体。目前,已实现人工成本、房租水电、渠道发展等近20项可控成本责任落实到划小单元,把提质增效责任落实到“最后一公里”。

——选好责任人,员工承包创业做“小CEO”。打破岗级、资历、身份等限制选拔承包人,给予创业资源支持,市场化激励,岗位能上能下。团队双选,市场化配置人力资源,把企业改革中的“旁观者”和“问题人物”转变为改革的积极参与者。探索打破国企员工身份限制,员工可自主选择与企业解除或中止劳动合同,承包创业,承包结束后,可恢复劳动关系。

——建好责任制,充分调动承包人的积极性。按照责权利一致的原则,充分放权,赋予承包人自主用人权、考核分配权、资源支配权等配套权力,清单公开、规则透明,有效去除流程链条长、决策缓慢等“大企业病”。建立风险防控机制,承包经营不脱轨。

——多向延伸,激活最微小创新细胞。如今,划小承包在最初的基础上又进行了向下、向上、横向延伸。“小CEO”团队中的营业员、装维人员、第三方代理商、政企等专业部门、管理和支撑部门都已开展划小承包,以此保证能激活最小的创新细胞,最大程度挖掘合作伙伴潜力,充分调动支撑部门的积极性。

为高效响应自下而上市场化改革的需求,2015年中国电信全面启动倒三角服务支撑体系建设,目的是构建“一线围绕客户转、部门围绕一线转”的新型运营管理模式。

中国电信人如今最常说的一句话通俗地解释了倒三角的核心理念,即“一线呼唤炮火”,一线员工好比最前方的战士,一线需要什么样的支撑、需要哪些资源,位于倒三角中间层的支撑部门和最下层的管理者则需要做出快速响应。

关键词:LTE 风险防控 提质增效 创新体制 员工参与 企业价值 员工收入 创新实践 企业组织 企业内部