行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  砥砺奋进的五年系列报道

砥砺奋进的五年·中国电信深化改革之路
创新强动力 员工有活力 企业提效率

2017-09-19  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:肖卓 郭庆婧 曾娅

四是有效促进客户满意度提升。划小承包推动企业向“以客户为中心”转变,偏远农村、乡镇、校园、卖场等处处都有电信人的身影,早中晚、节假日都有电信人的贴心服务,预约上门、即销即装、先装后付、障碍超时赔付等引领了行业服务新标准,中国电信的固定宽带上网、移动上网等客户满意度连续三年保持行业第一,连续多年被国际权威机构评为“亚洲最受尊崇企业”“亚洲最佳电信公司白金奖”。

中国电信以“小团队大平台”为特点的经营模式,让一线小CEO像“老板”一样思考、一样算账、一样操心。干部能上能下,分配能高能低,用工能进能退。构建倒三角支撑体系,适应自下而上的市场化改革需求,管理集约、资源穿透,高效支撑一线创业经营,有效提高了市场响应速度。

这一变革对其他国有企业,特别是大企业打好瘦身健体、提质增效的攻坚战具有借鉴和推广意义;对带动社会创业,落实双创战略亦是一种有益探索。

深化改革

中国电信笃定前行

深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的讲话精神,中国电信增强了改革的决心和信心,坚持市场化改革方向,围绕激发人员活力和组织活力,聚焦供给侧结构性改革,突破体制机制瓶颈,创新运营管理模式,充分激活各类要素,促进企业转型升级,助力网络强国,服务社会民生。

2016年6月29日,中国电信集团公司党组书记、董事长杨杰在2016上海世界移动大会上发布了中国电信转型升级新战略,公司将致力于做领先的综合智能信息服务运营商,着力推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化,以转型升级为引领推进供给侧改革。

今年3月30日,中国电信集团公司召开全面深化改革大会,对中央“四个全面”战略布局进行贯彻落实,集团公司党组书记、董事长杨杰在会上提出,中国电信将实施九项改革措施:一是以转型升级为引领推进供给侧结构性改革;二是按照“专业主建、属地主战”推进组织体制改革;三是以市场化为核心推进经营机制改革;四是以价值贡献为核心深化资源配置改革;五是以激励约束机制为重点推进人力资源改革;六是以支撑业务生态圈为导向推进混合所有制改革;七是推进创新体系改革;八是系统推进其他重点领域改革;九是健全完善配套改革体系。

目前,中国电信集团正在深入贯彻落实党中央、国务院关于全面深化国有企业改革的决策部署,以更高的工作标准、更有力的工作措施、更扎实的工作作风将企业改革推向纵深,努力开创战略转型升级新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

关键词:LTE 风险防控 提质增效 创新体制 员工参与 企业价值 员工收入 创新实践 企业组织 企业内部