行业管理
首页  >  行管  >  要闻

工信部与国际电信联盟签订谅解备忘录

2017-09-22  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

布轩

9月18日,工业和信息化部与国际电信联盟举行了《关于协助国际电信联盟执行空间业务有害干扰监测活动的谅解备忘录》签字仪式。工信部副部长刘利华出席签字仪式,国际电信联盟无线电通信管理局主任弗朗索瓦·朗西与工信部无线电管理局局长谢远生分别代表双方在备忘录上签字。

根据备忘录,双方在无线电监测领域进行合作,国际电信联盟可借助国家无线电监测中心的相关空间监测地球站处理国际间的有害干扰,并请我方为相关干扰协调提供无线电监测数据。

签字仪式后,工信部无线电管理局与国际电信联盟无线电通信管理局进行了座谈。无线电管理局相关负责人介绍了我国无线电管理概况,中国信通院相关负责人介绍了我国5G系统技术研发、试验进展等情况。双方就上述事宜进行了深入交流。

随后,朗西先生赴国家无线电监测中心北京监测站进行了参观访问,了解了我国短波、超短波及卫星监测技术、监测能力等情况,并与相关同志进行了交流。朗西先生对我国以往在国际电信联盟相关工作中发挥的重要作用以及无线电监测能力给予了充分肯定,希望进一步加深与我国无线电主管部门的合作与交流。

工信部无线电管理局局长谢远生、巡视员阚润田,国际合作司副司长程建军,国家无线电监测中心副主任黄颖等分别参加了签约、座谈和访问等相关活动。

关键词:国际电信联盟 工信 无线电监测 无线电管理局 谅解备忘录