行业管理
首页  >  行管  >  行管述评

拥抱全“云”时代

2017-09-30  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:黄舍予

在今年的中国国际信息通信展览会上,云计算依然是一大主角儿,无论是电信运营商、设备厂商还是IT厂商的展台上,都有各式各样“云”的身影。今天,我们正在迈入一个全“云”时代。

网络和应用都在加速云化。一方面,基础网络大力拥抱云计算,以SDN和NFV为代表的网络重构,正在促使网络变得更加弹性、资源可调配,为创新业务的发展提供更有力的支撑,云网协同成为业界关注的焦点,同时作为网络重要基础设施的数据中心也大步迈向云时代;另一方面,云计算技术的兴起和成熟,推动了大数据、人工智能等技术和应用的落地,越来越多的云应用出现,为政府、金融、电商、游戏等行业的创新发展和数字化转型提供有力支撑。

此次展会上,观众在中国电信展台上能够看到天翼云3.0、云安全,以及包括云桌面、云坐席在内的特色云业务;中国移动在智慧政务展区,特别展示了“云 ”基础信息化能力;华为提出了“统一云架构”的理念,展示了最新的电信云化解决方案和IT私有云方案等;烽火重点展示了一系列“云网一体”新技术和新成果。

展场上让人应接不暇的一朵朵“云”传递出重要信息——云计算在社会经济发展中扮演越来越重要的角色。中国信息通信研究院统计数据显示,2016年我国公有云市场规模达到了170.1亿元,同比增长66%,私有云市场规模达到344.8亿元,同比增长25.1%。预计2017年到2020年我国公有云市场仍然将保持高速增长态势,到2020年市场规模有望达到603.6亿元。

我国云计算产业的整体实力持续增强。从技术上,我国云服务企业在云计算关键技术上实现了一系列的突破,包括规模并发处理、海量数据存储、数据中心节能等。从市场格局看,我国公有云市场格局初步形成,国内领军企业在全球云计算市场的竞争力和影响力快速提升。在市场研究机构Gartner于今年6月发布的“2017年全球云计算IaaS魔力象限”中,阿里云首次入围“全球云计算四强”,彰显了“中国云”的力量。阿里巴巴公布的财报显示,2017财年阿里云营收达到66.63亿元,自2016财年第一季度以来,阿里云已经连续8个季度保持100%以上的高速增长。

业界普遍认为,云计算发展已经迈入了“2.0”时代,这意味着云计算技术和市场都进一步成熟,市场格局相对稳定,企业实力初具规模。不过作为一个新兴市场,云计算产业发展也存在一些不足和“乱象”,如前段时间市场上就出现了超低价中标甚至“零元中标”事件。

我国政府正在加大云服务市场的监管,针对云计算市场的发展趋势,相关监管正在从事前监管向事中和事后监管延伸。而不理性竞争情况的出现,则促使行业合规发展成为业界关注的重点。日前,中国信息通信研究院就牵头成立了“云服务经营自律委员会”,致力于推动行业的规范发展。

未来,随着共赢、可持续发展成为主旋律,以及云计算企业创新能力的持续提升,我国云计算的发展将更有看头,云计算技术和应“云”而生的各类应用,将给我们的生活带来更多的便利和惊喜。

关键词:云化 云计算 网络重构 IaaS NFV