行业管理
首页  >  行管  >  无线电管理

湖南省无管机动大队举办集训拉练暨打击黑广播专项行动

2017-10-17  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:吴楷 杨玲 王爽

根据湖南省公安厅、省经信委、省新闻出版广电局《关于在全省范围内联合开展打击黑广播专项行动的通知》要求,结合今年湖南全省无线电管理工作安排,9月24日至28日,湖南省无线电监测站联合娄底、邵阳、怀化三市无线电管理机构共同开展了机动大队娄邵怀片区集训拉练暨打击黑广播专项行动。

在湖南省经信委巡视员刘平凡、省无委办主任田振和的指导下,湖南省无线电监测站制定了专项行动方案,并设立了协调组、技术组、保障组、宣传组,组建了省监测站3支、娄邵怀三市各1支共6支机动分队,明确了专项行动的日程和主要内容。

根据行动方案,本次集训拉练分为两个阶段:一是联合查找黑广播演练,二是集中排查黑广播和伪基站行动。查找黑广播演练在娄底某地开展,集中排查行动分别在娄底、邵阳、怀化三市举行。

9月25日上午9时,随着湖南省无线电监测站站长、省无线电管理机动大队大队长、专项行动总指挥周平一声令下,技术组在娄底某地“秘密”架设的模拟黑广播调频电台开机发射,6支分队接到排查任务,联合查找黑广播演练正式启动。经过监测测向,上午11时许,各分队先后到达位于涟源城区的模拟黑广播区域,通过反复定位,怀化分队率先锁定信号,在某栋高楼楼顶成功查获模拟黑广播。

9月26日上午,娄邵怀片区打击黑广播专项行动启动仪式在娄底举行。9月26日至28日,6支分队马不停蹄、日夜奋战,对娄邵怀三市主要城区进行了全面摸排。一是分别沿预定路线进行监测巡查,对黑广播、伪基站进行重点防控,对非法行为形成有效震慑;二是对可疑无线电信号进行识别和定位,并由当地无线电管理机构根据台站数据库和设台情况进行跟踪确认;三是通过重点区域、重点地段的定点保障,加强无线电管理工作宣传,提升人民群众的用频设台意识。由于三市无线电管理机构平时基础工作扎实,本次专项行动中未发现黑广播、伪基站踪迹。

9月28日下午,娄邵怀片区集训拉练和专项行动总结交流会在怀化举行。会上,全体参训队员均作了发言,谈收获、谈体会、提建议。机动大队副大队长吴曙光对娄底、邵阳、怀化三市无线电管理机构及省无线电协会对本次活动的大力支持表示感谢,对全体参训队员行动迅速、日夜奋战的精神予以充分肯定。他指出,本次活动完成了预定科目,达到了预期效果:一是进一步探索了机动大队各分队联合查找干扰源的联动机制,充分展示了队员过硬的政治和专业素养,同时也检验了各类无线电监测技术设施的实战性能;二是对三市用频设台秩序进行了摸底和检验,对黑广播、伪基站等违法行为有较大的震慑作用;三是对内促进了各单位间的技术交流,对外提升了无线电管理工作的影响力,起到了良好的宣传作用。

关键词:广播 专项行动 集训 拉练 大队大队长