行业管理
首页  >  行管  >  图片新闻

苗圩、杨杰等四位党代表出席十九大新闻中心“走新型工业化道路”集体采访活动
就中国制造2025、网络提速降费、电信普遍服务等答记者问

2017-10-20  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:罗凯

10月19日19时,十九大新闻中心举办主题为“走新型工业化道路”的集体采访活动。工业和信息化部党组书记、部长苗圩,中国电信集团公司党组书记、董事长杨杰,山东省经济和信息化委员会党组书记、主任钱焕涛,北京汽车集团有限公司党委书记、董事长徐和谊四位党代表,就走中国特色新型工业化道路,推进制造强国、网络强国建设等方面的情况与媒体进行面对面交流。

我国稳居世界第一制造大国和网络大国地位

苗圩首先简要介绍了五年来我国工业和信息化事业的发展情况。苗圩表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就我国工业和信息化发展作出了一系列重要指示。概括起来有九个方面:一是强调工业和信息化在中华民族伟大复兴中的重要地位,要加快建设制造强国和网络强国。二是强调充分认识中国特色新型工业化取得的成就,要增强赶超自信。三是强调要做好信息化与工业化深度融合这篇大文章,发展智能制造。四是强调推动制造业从数量扩张向质量提升的战略性转变,把其作为推进供给侧结构性改革的主攻方向。五是强调要把制造业搞上去,创新驱动发展是核心。六是强调支持制造业绿色化改造,引导实体经济向更加绿色、清洁方向发展。七是强调深入实施军民融合发展战略,探索军民融合发展新路径。八是强调做一个强国就一定要把装备制造业搞上去。九是强调开放包容,以全球视野来谋划和推动制造业转型发展。苗圩说,这些重要的指示,为工业和信息化系统做好工作提供了战略指引和根本遵循,也是习近平新时代中国特色社会主义思想体系的重要组成部分。

苗圩表示,五年来,从综合实力上看,我国工业和通信业保持了平稳运行、稳中向好,总量规模持续提升,稳居世界第一制造大国和网络大国地位。从创新能力上看,以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的创新体系在日益完善,航空航天、高端装备、高性能计算、新一代移动通信等领域都取得了突破性进展,军民深度融合发展在加快,新动能不断释放。从结构优化来看,供给侧结构性改革深入推进,特别是“三去一降一补”当中的去产能、降成本、补短板成效明显,战略性新兴产业、先进制造业的增速持续快于全部工业增速,新业态新模式不断涌现。从两化融合来看,智能制造水平明显提升,基于互联网的“双创”平台在快速成长,建成全球最大规模的宽带网络,提速降费取得初步成效,5G研发在加快推进,互联网经济走在世界前列。

关键词:苗圩 中国制造2025 提速 工业增速 电信普遍服务