行业管理
首页  >  行管  >  无线电管理

京津冀协同打“黑”在行动

2017-10-25  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:杨士坤 程广

  部无线电管理局副局长宋起柱向执法人员了解黑广播情况。

“嘀,嘀,嘀嘀,嘀嘀嘀嘀……”监测技术人员手中的信号接收机逐步逼近黑广播天线,警报声越来越密。“这台设备功率高达1126瓦,这样的一台设备,基本上可以覆盖到方圆七八十公里。这可是手机辐射的数万倍。”技术人员介绍说。在北京通州一新建小区,监测执法人员和督导组一行徒步爬上28层楼顶,端掉了这个私接公共线缆、占用通风天井的大功率黑广播窝点。“你们看,这里毗邻北京首都国际机场诸多航路,这里的黑广播干扰民航通信导航信号,严重危害了国家安全。”工业和信息化部无线电管理局副局长宋起柱指着小区上空飞机刚刚划过的方向说道。

为确保“十九大”期间无线电用频尤其是航空频率免受来自黑广播的干扰,根据国务院打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议办公室的部署要求,2017年10月10日~10月12日,工业和信息化部、公安部、民航总局、国家新闻出版广电总局等多部门联合在京津冀地区开展集中打击治理黑广播违法犯罪专项行动。

各部门协同联动齐抓共管织就天网

本次专项行动由工业和信息化部无线电管理局组织,北京、天津、河北三地无线电管理机构,国家无线电监测中心和全军预备役频管中心等共同参与,京津冀三地公安、文广等执法部门配合。10月10日~12日专项行动期间,工信部无管局副局长宋起柱、全军预备役电磁频谱管理中心主任尹铁华、民航空管办副主任张瑞庆、公安部刑侦局副处长李振等带队赶赴执法一线督导专项行动。宋起柱反复重申,“十九大”召开在即,确保会议期间用频安全是当前最重要的一项政治任务。各方要协同联动,依法严惩利用黑广播实施违法犯罪活动的嫌疑人,确保“十九大”期间首都无线电用频安全。尹铁华表示,当前,黑广播存在“三未三不”现象,即未经审批不合法,未经检测不合规,未经论证不合理。因此,军地之间必须同心协力、部门之间必须齐抓共管,维护电波秩序。

按照分工,各部门充分发挥各自职能优势,认真履职,公安机关负责黑广播案件的侦查打击,及时捣毁窝点、查缴设备、抓获犯罪嫌疑人,依法移送起诉;无线电管理机构负责发现、监测、定位黑广播,并及时通报公安机关;新闻出版广电部门负责监测广播电视台站的播出内容,及时发现黑广播线索并通报无线电管理机构和公安机关,联合开展监测、查找、定位,提供证据材料,开展宣传防范;民航部门负责及时监测发现黑广播干扰民航导航信号的线索,并及时通报无线电管理部门和公安机关定位查找;工商部门负责依据相关部门提供的情况,对黑广播设备的生产、销售者依照行政法规进行查处,并对租用黑广播播放广告的医院和企业进行查处。

三天集中收网 行动硕果累累

“十一”前夕,工业和信息化部无线电管理局组织部分省市无线电管理机构,国家无线电监测中心,会同公安、新闻出版广电、民航等部门召开打击治理黑广播确保党的“十九大”期间航空用频安全协调会。会议宣读了专项行动具体方案,部署了集中收网行动具体要求。

10月10日,在天津河西区某小区顶楼电梯间,公安人员押解一名犯罪嫌疑人进行黑广播设备现场指认。他对在该小区私设的9部电台信号发射器的犯罪事实供认不讳,目前已被依法刑拘。

11日,专项行动督导组在河北廊坊市公安局举行了河北省情况通报会,河北省无线电管理局、河北省公安厅刑侦局、廊坊市无线电管理局、廊坊市公安局刑警支队有关同志分别就本部门情况进行了通报。随后,监测执法人员和督导组一行共同查处了位于廊坊市广阳区和燕郊镇等地多处黑广播窝点。

北京地区行动期间依法取缔了海淀区、通州区、朝阳区共3处黑广播窝点,查扣相关设备13台套,并进行立案调查,公安机关正对涉案线索进一步侦查。

统观三地,收网行动期间,京津冀无线电管理机构共端掉违法犯罪窝点24个、犯罪团伙5个,抓获犯罪嫌疑人14人,拆除黑广播45个,起获各类设备63台套,有效打击了不法分子的嚣张气焰,消除了民航飞行安全的干扰隐患。

关键词:电磁空间 京津冀地区 十九大 无线电管理局 公安机关